Назарбаев предложил создать независимый ядерный арбитраж при МАГАТЭ

 

Назарбаев предложил создать независимый ядерный арбитраж при МАГАТЭПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создание независимого ядерного арбитража при МАГАТЭ или ООН с целью выявления нарушений международных правил в области развития ядерного потенциала стран. Об этом Глава государства сообщил в авторской статье о примере для сокращения распространения ядерного оружия, опубликованной в Washington Times в пятницу, сообщает BNews.kz.

Казахстан, по его словам, поддерживает создание универсальной глобальной системы ядерной безопасности, которая соединяла бы в себе эффективный режим нераспространения ядерного оружия с четкими международными нормами безопасного использования атомной энергии в мирных целях.

«Мы считаем, что именно в этом контексте может быть найдено решение ядерной программы Ирана. К сожалению, ни один из существующих сегодня международных контрольных органов по ядерной безопасности и нераспространению эту проблему решить не может, поэтому считаю, что мировому сообществу следует подумать сегодня о создании специального международного независимого ядерного арбитража под эгидой МАГАТЭ или ООН в составе лучших специалистов мира по проблемам ядерной безопасности, энергетики и нераспространения», - отметил Н.Назарбаев.

Новый орган, Президент Казахстана предложил наделить правом давать заключения по поводу возможных нарушений международных соглашений и правил в области ядерной деятельности.

«Эти заключения могли бы стать основой для принятия санкций против стран-нарушителей признанных международных норм», - пояснил Н.Назарбаев.

Вместе с тем, в статье Глава государства упомянул отказ Казахстана от ядерного оружия в 1991 году и подчеркнул дальнейшее стремление и проводимую системную работу страны в целях способствования ядерному разоружению всего мира.

Сабина Сексембаева

5 апреля 2013, 19:14
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript