Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Москва ответила нотой на задержание российского журналиста в Баку

Фото : 5 апреля 2013, 19:54

Посольство РФ в Баку направило азербайджанскому МИДу ноту протеста. Об этом сообщает «Тренд» со ссылкой на дипломатический источник. Протест связан с недавним задержанием в Баку российского журналиста Милрада Фатуллаева.

Реакция азербайджанского МИДа на эту ноту пока неизвестна.

Милрад Фатуллаев, который является обозревателем «Независимой газеты» и главредом дагестанского издания «Настоящее время», был задержан в Баку 25 марта. В тот день он прилетел туда в командировку. В аэропорту, как рассказал позднее журналист агентству REGNUM, азербайджанские пограничники сначала пристально изучали его паспорт, а затем велели ждать, пока с ним разберется некий «специалист» (сам журналист полагает, что речь могла идти о сотруднике Министерства национальной безопасности Азербайджана).

По словам Фатуллаева, пока он ждал принятия решения азербайджанскими чиновниками, неподалеку «фланировали несколько крепких мужчин в гражданском, вели они себя неестественно, как плохие актеры».

«Специалист» с россиянином так и не встретился. Фатуллаеву, добивавшемуся, чтобы ему объяснили причину задержания, пограничники в итоге заявили, что его ожидает депортация. Уже в Москве, куда Фатуллаев вернулся из Баку, ему передали присланный азербайджанской стороной документ, в котором россиянин был назван «нежелательным лицом», которому запрещен въезд в Азербайджан.

Сам Фатуллаев полагает, что недовольство азербайджанской стороны вызвали его поездки в Армению, а также то, что в его газете «Настоящее время» публиковались статьи армянского политолога Левона Мелик-Шахназаряна. Он также считает, что причиной такого отношения к нему в Баку стала его национальность (по словам Фатуллаева, он является лезгином, а лезгины в Азербайджане подвергаются «дискриминации»).

При этом российский журналист выразил недовольство тем, что во время задержания в Баку он не получил помощи от посольства РФ (хотя связался с дипломатической миссией по телефону и объяснил ситуацию).

Как отмечает REGNUM, ранее в Баку уже были подобные случаи. В 2007 году, в частности, из Азербайджана депортировали журналистку «Росбалта» Яну Амелину. Причиной, как предполагается, стало то, что она собирала информацию о положении этнического талышского меньшинства в стране.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии