Горячие новости
Читайте также

«Странную» болезнь, вспыхнувшую в с.Калачи Акмолинской области, назвали последствием ОРВИ

Фото : 5 апреля 2013, 20:03

Готовы результаты ряда экспертиз по случаям таинственной болезни, усыпившей жителей села Калачи Есильского района, передает Bnews.kz.

В Департаменте государственного санитарно-эпидемиологического надзора Акмолинской области озвучили окончательную версию «странных» симптомов - «последствие перенесенной ОРВИ, нейровирусная инфекция».

В период с 22 марта по 1 апреля во врачебную амбулаторию п. Красногорский обратились порядка десяти человек с одинаковым жалобами - слабость, сонливость, головокружение, нарушение координации движений и даже частичная потеря памяти. Возраст обратившихся варьировался от 14 до 70 лет.

«Сонливость отмечалась патологическая: люди спали по 2-3 суток так крепко, что даже родные не могли растормошить их, а проснувшись, ничего не помнили. Одна из них бабушка, которая ела за столом, упала и заснула. Лет сто назад было такое заболевание «эндемический энцефалит Экономо», там схожие симптомы. Основной - нарушение сна, только там больные спали месяц и больше. Врачи определили его как летаргический энцефалит, который вызывает сонливость. Но природа его неизвестна, в настоящее время встречается только стертая форма заболевания», - рассказал врач-невропатолог, заведующий инсультным центром Акмолинской областной больницы Сергей Ганиев.

«Все же данные случаи с ним никак не связываются», - подчеркнул он.

В село немедленно выехала комиссия в составе специалистов департамента госсанэпиднадзора, врачей - невропатолога, инфекциониста, токсиколога и пр. В процессе разбирательства странного недуга отрабатывалось три версии: токсическое отравление, радиация, а также нейровирусная, респираторная инфекция. Первые две версии не подтвердились.

«Мы думали: возможно отравление некачественным алкоголем: люди заболели во время праздника Наурыз. Однако среди них и 70-летние старушки, и не употребляющие спиртное по разным причинам: возраста - заболела, например, 14-летняя девочка, религиозным, состоянию здоровья. Все больные эмоционально лабильны: при вопросе об алкоголе принимались плакать и дети, и бабушки с дедушками», - отметил невропатолог.

«Во время посещений очагов таинственной болезни мы заметили, что все окна закрыты пленкой, естественная вентиляция жилых домов не проводится. Рекомендовали снять ее, чтобы квартиры проветривались не только от возможного действия радона, но и от угарного газа (все дома на печном отоплении)», - дополнили члены комиссии.

Стали известны результаты анализов проб почвы, воды, радиационного фона местности.

«Проведено 200 замеров гамма-фона на местности, 100 замеров гамма-фона в жилых помещениях. Значение гамма-фона составляет 0,08-0,14 мкЗв /час (при норме 0,3 мкЗв /час), то есть практически вдвое меньше предельно допустимого уровня», - сообщила замдиректора ДГСЭН Акмолинской области Айдар Тегжанова.

«Также проведено 18 замеров содержания радона в жилых домах. Содержание радонового газа - от 226 до 567 Бк/куб.м (при норме 200 Бк/куб.м). По данным отдельных ученых по химическим свойствам радон относится к инертным газам, он не ядовит, период распада составляет до получаса», - заверила она.

Отрицательными оказались и пробы почвы, воды, продуктов питания на вредные примеси.

«Отобраны пробы: почвы на содержание естественных радионуклидов; воды, почвы, хлеба, муки на содержание суммарной альфа- и бета-активности, на остаточное содержание пестицидов, на содержание солей тяжелых металлов и на радиологические исследования. В очагах заболевших отобраны образцы крови и мазки из зева на вирусологическое исследование, кровь на туляремию. Результаты всех проведенных лабораторных исследований - отрицательные», - подчеркнула Айдар Рахметовна.

Итак, по словам врачей, жизни и здоровью жителей села, прозванного в округе «сонным», ничего не угрожает. Пациентам проведено стандартное лечение дезинтоксикации: внутривенное вливание глюкозы с аскорбиновой кислотой, пирацетам. Через 3-4 дня абсолютно все симптомы исчезли. «Никаких отклонений в неврологическом статусе я не нашел, все пациенты «вышли», скажем так, без остаточных явлений. Анализы крови, мочи, печеночные пробы в норме», - заверил Сергей Ганиев.

«Клиническая картина, конечно, атипичная, но в медицине далеко не всегда бывает все по учебникам. Сегодня много разных инфекций, врачам неизвестных, которые мы в мединститутах не изучали. Думаю, речь идет о нейровирусной инфекции, ОРВИ с избирательным поражением головного мозга, которое и выразилось в сонливости, частичной потере памяти», - подытожил Сергей Ганиев.

Асель Турар


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии