Субсидирование АПК в Казахстане будет иметь векторный характер

6 апреля 2013, 09:46
Фото:

Субсидирование аграрного бизнеса в дальнейшем увеличиваться не будет, а станет точечным. Об этом заявил сегодня председатель Сената Парламента Кайрат Мами на встрече с аграриями Алматинской области.

Вместе с учеными он обсудил вопросы наиболее эффективного внедрения инноваций в производство сельскохозяйственных товаров. Дискуссия прошла в рамках традиционной поездки парламентариев в регионы страны.

В казахском Научно-исследовательском институте земледелия и растениеводства решили наглядно показать собственные разработки и селекционные усовершенствования. На специально подготовленной выставке показали товар лицом. А после рассказали депутатам о проблемах, с которыми приходиться сталкиваться аграриям. Например, производители животноводческой продукции жалуются на слабо развитую кормовую базу. Говорят, что земли, выделенные под эти нужды, часто используются не по назначению. А корма год от года становятся все дороже. На это председатель Сената Парламента сказал, что в данное время существует несколько механизмов поддержки фермеров. На ближайшие 3 года из госбюджета на эти цели было выделено 714 миллиардов тенге.

Кайрат МАМИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Государство уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства. И в бюджете страны каждый год закладывается порядочная сумма субсидирования. Но, тем не менее, мы вступили в Таможенный союз, мы должны быть готовы к вступлению в ВТО. И в этих интеграционных объединениях субсидирование АПК каждый год уменьшается. Мы должны следовать этому. Поэтому субсидирование, у нас, конечно, будет продолжаться, но оно будет точечным.

Благодаря помощи государства в Карасайском районе Алматинской области скоро появиться чудо-ферма с собственным перерабатывающим заводом, аналогов которым в Казахстане пока нет. Полностью автоматизированное, безотходное производство позволит ежедневно производить 5 тонн молока и 10 тонн различной молочной продукции. Общая стоимость проекта - это строительство самого предприятия, 750 коров из Голландии и самое передовое оборудование из Европы - 2 миллиарда 358 миллионов тенге.

Нагима ЖАКЫПОВА, ФИНАСОВЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «МЕДЕУ КОММЕРЦ»:

- Идет лизинг, под 4% годовых выделил «КазАгроФинанс», за счет государственных средств. Каникулы 2 года, через 2 года будем выплачивать. Сейчас мы лизинг оплатили, они готовят нам скот. Когда будем закупать, наши специалисты поедут в Голландию, будут все анализы проверять. Инновационные технологии будем внедрять здесь, которые применяются на Западе.

Однако большинство фермеров не спешат внедрять инновации в производство, предпочитая работать по старинке, отметил Кайрат Мами. И призвал аграриев более активно использовать новые технологии и научные разработки.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?