Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан получил поддержку Китая в вопросе вододеления трансграничных рек

Фото : 6 апреля 2013, 10:40

Казахстан получил поддержку Китая в вопросе вододеления трансграничных рек, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев, передает КазТАГ.

«… Переговоры с новым председателем КНР господином Си Цзиньпином только что завершились. Оперативно хотел вас информировать, что, кроме всех вопросов стратегического сотрудничества наших стран, я поднял очень важный вопрос и получил поддержку. Это вододеление трансграничных рек. Господин Си Цзиньпин заявил, что КНР никогда ничего не сделает во вред, ущерб казахстанской экономике. Этот вопрос договорным путем будет решен, и мы создаем рабочую группу», - сказал Н.Назарбаев по итогам переговоров с председателем КНР в субботу.

По мнению главы Казахстана, проблема трансграничных рек особенно заботит казахстанцев. Н.Назарбаев назвал состоявшиеся договоренности «очень важной частью визита».

«Второй важный вопрос - это экспорт пшеницы из Казахстана в Китай. Мы договорились, что он будет решен, как и вопрос о создании образцового объекта совместного, чтобы в лучших традициях внедрять опыт селекции, производства растений для Казахстана», - сказал президент РК.

Также, по его словам, достигнута договоренность о предоставлении земли для строительства терминала в тихоокеанском порту Лянюньгань.

«…Для нас очень важно - выходить на тихоокеанский регион. По сравнению с морским путем, это в 3,5 раза ближе и для самого Китая, и для нас», - сообщил Н.Назарбаев.

Глава Казахстана назвал эти вопросы основными, кроме тех, «которые будут решены при первом официальном визите председателя КНР в нашу страну».

Н.Назарбаев указал, что визит председателя КНР в Казахстан запланирован на первую половину этого года.

«Думаю, что мы подтвердили отношения стратегического, экономического сотрудничества, личного доверия, личной дружбы, то, что было у нас, и это будет продолжено», - резюмировал президент РК.

Кроме того в рамках официального визита подписаны следующие документы: соглашение о создании казахстанско-китайского делового совета между АО «ФНБ «Самрук-Казына» и комитетом по содействию международной торговле Китая; соглашение о стратегическом сотрудничестве между АО «ФНБ «Самрук-Казына» и CITIC Group; «Дорожная карта» укрепления экономических и инвестиционных отношений между АО «ФНБ«Самрук-Казына» и CITIC Group»; соглашение об основных принципах сотрудничества по расширению и эксплуатации нефтепровода Казахстан-Китай между Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) и АО «НК «КазМунайГаз».

Как сообщалось, Н. Назарбаев находится с официальным визитом в Китайскую Народную Республику. Кроме того, Н.Назарбаев примет участие в работе 12-й сессии Боаоского азиатского форума и проведет переговоры с участвующими в нем главами международных делегаций.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии