Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы начался второй день переговоров по Иранской ядерной программе

Фото : 6 апреля 2013, 11:15

Сегодня в Алматы продолжаются переговоры по ядерной программе Ирана между исламской республикой и странами «шестерки», передает BNews.kz.

Как известно, переговоры проходят в закрытом режиме. Участники встречи на второй переговорный день отказались даже от протокольной съемки, на которую СМИ были допущены днем ранее. В ходе трех брифингов, прошедших накануне, 5 апреля при участии пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майкл Манн, а также заместителя секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багири, масс-медиа была предоставлена достаточно ограниченная информация о ходе и степени прогрессивности проходящих переговоров.

Выступая в дообеденное время, М. Манн, подтверждая слова К. Эштон об ожидании от Ирана «выверенного, взвешенного и хорошо продуманного ответа» для того, чтобы определить дальнейшую пошаговую стратегию сторон, отметил, что на очередном раунде переговоров в Алматы «шестерка» ожидает конкретного ответа от Ирана на внесенные предложения «5+1» на первых переговорах в Алматы (26-27 февраля).

«Длительность (переговоров) будет зависеть от рассмотрения Ираном наших предложений. Мы сегодня надеемся, что Иранская сторона даст нам четкий ответ на те предложения, которые мы внесли», - отметил накануне Манн.

Говоря о признании странами «шестерки» программы Ирана мирной, по заверению Манна, реакция «5+1» будет зависеть именно от ответа ИРИ на внесенные предложения.

«Коренным вопросом в данном случае является озабоченность международного сообщества признаками того, что иранские разработки могут быть использованы в военных целях. Поэтому мы, прежде всего, должны получить ответ, чтобы начать процесс, который бы привел к разрешению переговоров и доказательству того, что Иран заинтересован в мирной ядерной программе», - добавил Манн.

Представитель главы внешнеполитического ведомства ЕС также подчеркнул, что Ирану следует «заверить международное сообщество в том, что ядерная программа будет использована в мирных целях» путем принятия для этого конкретных мер, и вероятнее всего «шестерка» ведет речь об отказе исламской республики от обогащения урана. Вместе с тем, Манн заверил, что на проходящих переговорах тема ситуации с КНДР и возможное сотрудничество ИРИ с Северной Кореей затронута не будет, акцент сделан исключительно на Иранскую ядерную программу.

Между тем, как заявил в ходе закрытого брифинга во второй половине дня А. Багири, утром глава иранской делегации Саид Джалили (секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана) представил «специфичный план и предложения от имени Ирана с целью начать новое сотрудничество со странами «шестерки». При этом, по его словам, данные предложения относятся к комплексному плану, представленному иранской стороной на московской встрече в прошлом году.

Иран считает, акцент должен быть сделан на мерах укрепления доверия, которые должны предпринять обе стороны, очевидно, намекая на большую готовность «шестерки» идти на компромисс в отношении прав исламской республики в развитии своей ядерной программы.

Позже, на вечерней встрече с журналистами, А. Багири заявил, что в ходе первого переговорного дня также был организован ряд двусторонних встреч между Ираном и государствами-участниками. По данным иранских СМИ, встречи иранская делегация провела с китайской и российской сторонами. В завершение дня планировалось еще несколько встреч вне переговоров и пленарное заседание.

Дала ли ответ иранская делегация на внесенные предложения «5+1», замсекретаря совбеза Ирана не сообщил, а лишь добавил, что, выслушав предложения по реализации мер в рамках комплексного «московского» плана, сделанные Ираном, представители шестерки выдвинули свои вопросы и предложения, на которые глава Иранской делегации дал «детальные» ответы.

Напомним, очередной раунд переговоров стартовал 5 апреля в Алматы в 10:30 утра. С начала 2013 года состоялись уже две встречи сторон в Алматы (26-27 февраля) и в Стамбуле (18-19 марта). По заверению представителей стран-участниц по итогам переговорного процесса был достигнут определенный прогресс. После встречи в Алматы Иран подчеркнул, что пока не намерен отказываться от своей позиции о признании мирного предназначения своей ядерной программы, а также то, что страна будет и дальше заниматься обогащением урана вопреки обвинениям «шестерки», поскольку это обусловлено «потребностями» республики. При этом глава Иранской делегации, секретарь Совета национальной безопасности страны Саид Джалили тогда отметил, что страны «шестерки» подошли к выработке представленных предложений с учетом замечаний, озвученных Ираном в ходе трех раундов 2012 года в Стамбуле, Багдаде и Москве.

Вместе с тем, ранее сообщалось, что Тегерану предлагается смягчение санкций в ответ на расширение сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и отказ ИРИ от работ по обогащению урана до 20%, который, как опасаются в мире, может быть использован для создания атомного оружия. В частности, речь идет о возможной отмене запрета на торговлю Ирана золотом.

В переговорном процессе принимают участие 5 постоянных государств-членов ООН (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания), а также представители Исламской Республики Иран, Германии и стран ЕС. Казахстан выступает исключительно в качестве принимающей стороны. На ранних встречах с журналистами все стороны выразили надежду на положительный исход предстоящих переговоров.

Сабина Сексембаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии