Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пять уголовных дел возбуждено по фактам нарушений при реализации госпрограммы в Северном Казахстане

Фото : 6 апреля 2013, 12:24

Пять уголовных дел возбудили прокуроры Северо-Казахстанской области (СКО) по фактам нарушений при строительстве жилья в рамках госпрограммы «Занятость -2020», сообщает КазТАГ со ссылкой на старшего прокурора областного управления прокуратуры Тлектес Шукетаеву.

«Проведенная органами прокуратуры проверка выявила нарушения, когда после приемки жилых домов и подписания актов фактически строительство объектов не завершено. Построенные дома не отвечали архитектурно-строительным нормам, приобретенные дома не отвечали требованиям конкурсной документации, выявлены нарушения процедур госзакупок», - рассказала она на совместном заседании комиссии партийного контроля областного филиала НДП «Нур Отан» и общественного совета по борьбе с коррупцией в пятницу.

По словам прокурора, «только в текущем году по результатам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел».

Так, Тайыншинским районным отделом строительства заключен договор о госзакупках с ТОО «Тулпар-Тайынша» на сумму Т97 млн, и начата реконструкция здания общежития под жилой 24-квартирный дом в г.Тайынша. В декабре 2012 г. подписан акт о приемке выполненных работ и завершении реконструкции объекта, в связи с чем произведена оплата все суммы по договору.

«Однако установлено, что объем оплаченных работ не соответствует фактическому. По данному факту прокуратурой СКО в отношении бывшего начальника отдела строительства Кулаева возбуждено уголовное дело по ст. 314 ч.2 (служебный подлог), ведется следствие», - сообщила Ж. Шукетаева.

По ее данным, «по этой же статье уголовное дело возбуждено прокуратурой Тайыншинского района по объекту строительства 50-квартирного жилого дома в г.Тайынша, реализованного в рамках программы «Занятость-2020» на сумму Т98 млн.

«Здесь также при отсутствии выполненных работ были подписаны акты приемки работ. Из объяснений представителей заказчика, подрядной организации следует, что акты приемки работ были подписаны, т.к. необходимо было освоить выделенные средства», - пояснила прокурор.

По информации Т.Шукетаевой, аналогичные факты выявлены прокуратурой Мамлютского района, по которым возбуждено 2 уголовных дела.

«Установлено, что между отделом строительства Мамлютского района и ТОО «Экспрострой» был заключен договор о госсакупках работ по строительству 10 одноквартирных жилых домов на сумму Т48 млн в райцентре и 3 селах Минкесер, Токаревка, Афонькино с продленным сроком завершения работ по 20 июня 2012 г. Однако на момент проверки в 2013 г. фактически работы на Т17 млн не выполнены, тогда как начальником районного отдела строительства Кенжебаевым подписан акт о приемке работ», - проинформировала Ж. Шукетаева.

Кроме того, прокурорами выявлено, что построенный 126-квартирный арендно-коммунальный дом в г.Петропавловске по ул.Юбилейная, 9В, согласно заключению экспертов, подлежит признанию непригодным для сдачи в эксплуатацию «в связи с выявленными критическими дефектами несущих конструктивных элементов, что может привести к разрушению конструкций и всего здания в целом, на которое затрачено Т514 млн бюджетных средств».

«Также несмотря на очевидность дефектов, жилой дом комиссией принят в эксплуатацию и заселен. По данному факту прокуратурой города возбуждено уголовное дело по ст.176 ч.3.(присвоение или растрата вверенного чужого имущества)», - заключила Т.Шукетаева.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии