Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Настоятелю Свято-Сергиевского прихода вручили список детей, над которыми будет прекращено опекунство

Фото : 6 апреля 2013, 14:17

На днях настоятелю Свято-Сергиевского прихода в поселке Туймебаева Алматинской области отцу Сафронию вручили список детей, над которыми будет прекращено опекунство, оформленное на священника. Из проживающих здесь 129 ребят он опекал 44. Что теперь будет с его воспитанниками, непонятно.

Со дня на день в приюте ждут представителей органов опеки и попечительства, которые должны вручить отцу Сафронию официальное постановление о прекращении опекунства.

- Непонятно, зачем ему заранее передали список лишенных опекунства детей, - недоумевает юрист Виктор СЕМИН. - Что это - акт устрашения, предупреждение? Обычно так не делается. Да и вообще в этом деле немало странностей. Например, для того чтобы вынести постановление о прекращении опекунства, уполномоченные органы должны были пригласить отца Сафрония, вызвать родных этих детей, попытаться разобраться в ситуации. Но никто этого не сделал.

Пока точно неизвестно, по какой причине отца Сафрония лишили статуса опекуна. В кодексе «О браке (супружестве) и семье» есть пункт, согласно которому человек, привлекавшийся к уголовной ответственности, не может быть опекуном. Юрист предполагает, что именно этот пункт и стал основанием для вынесения решения.

Приют в последнее время жил неспокойно. Почти год здесь шли проверки, на священника «доброжелатели» даже пытались возбудить уголовное дело, но им в этом было отказано в связи с отсутствием состава преступления. За последние несколько месяцев органы прокуратуры направили в различные органы три требования о привлечении отца Сафрония к административной ответственности. Причины на то разные. Например, в одном из документов, направленном в областной департамент по делам религий, говорилось о том, что священник заставляет детей молиться. Проверка эти сведения не подтвердила.

Так что новость о лишении опекунства не стала неожиданной для отца Сафрония.

- Я ожидал подобного, - вздыхает он, - потому что в последнее время на меня шла настоящая травля. Что теперь будет с детьми? Их отправят в детский дом? Как они будут там жить? Ведь могут озлобиться и перестанут верить людям. Вот что обидно. Даже не представляю пока, с кем бороться, но все равно буду до последнего биться за детей.

Сотрудники приюта намерены обращаться в акимат, суд и даже, если понадобится, к президенту.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии