Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В селе Жалпактал около тысячи жителей вышли на площадь перед зданием акимата с транспарантами

Фото : 7 апреля 2013, 10:52

В селе Жалпактал второй день сохраняется конфликтная ситуация между жителями и исполнительной властью района и области. Население пяти округов Казталовского района категорически против принятого на днях постановления акимат ЗКО Н. Ногаева о присоединении округа Карасу к Жангалинскому району.

По заявлению жителей, это решение отнимает у них доступ к регулированию водных запасов.

Стихийное возмущение жителей пяти округов Казталовского района началось вчера, 5 апреля. Около 200 возмущенных жителей пришли к зданию акимата в Жалпактале, однако власти, наметившие сход, перенесли его на час раньше. Сегодня с требованием отменить решение о присоединении округа Карасу к Жангалинскому району вышли на площадь перед акиматом уже около тысячи человек.

Журналисты «УН» в настоящий час находятся на месте конфликтной ситуации перед зданием акимата в Жалпактале. В телефонной трубке слышно, как множество людей скандируют «Жалпактал!».

Участники стихийной протестной акции ждут акима Казталовского района Рыспая Утешева и заместителя акима области Серика Шапкенова.

14:55 6 апреля

Корреспонденту «УН» сообщают, что в данный момент жители Жалпактала ожидают выхода к ним представителей районной и областной исполнительной власти. Люди вынесли колонки для громкой трансляции выступлений на стихийном митинге.

Люди развернули транспаранты с надписями «Адилетсиздекке жол жок» (Нет несправедливости). В тысячной толпе сложилось несколько групп и они собирают подписи под требованиями к акиму области. Протестующие жалпакталцы расширили свои требования, кроме отмены постановления акима области о присоединении округа Карасу к Жангалинскому району, в заявление на имя акима области вносятся социально-экономические требования. Одно из них — возвращение Жалпакталу статуса районного центра.

«Люди переполнены чувством несправедливости», — сообщает Л. Ахмедьяров, вместе с бригадой журналистов УН находящийся в Жалпактале перед зданием акимата.

- Из того, что они говорят, становится понятно, что решение акима области о передаче округа соседнему району — это последняя капля. На днях здесь закрылся детский кабинет в местной больнице, его перевели в Казталовку вместе с персоналом. Идут сокращения в местных госучреждениях. С 1997 года, когда Жалпактал был лишен статуса райцентра и он включен в Казталовский район, люди наблюдают сокращение социальной сферы, социально-экономическая ситуация в этом поселке только ухудшается, говорят они.

В селе Жалпактал численность населения более 6 тысяч человек.

16:30 6 апреля

На площади перед зданием акимата в Жалпактале начались выступления участником стихийной акции протеста. Среди выстпупающих — молодежь, школьники, пенсионеры, сотрудники госучреждений, депутаты. Выступили три депутата маслихата района — Магауия Исмагулов, Дулат Иксанов, Берик Бидалиев, и все они в своих выступлениях поддержания требования жителей Жалпактала. Жители продолжают брать в руки микрофон и поддерживают требования к акиму области Н. Ногаеву отменить постановление относительно округа Карасу, а также улучшить социальное положение села и района.

16:41 6 апреля

Аким Жалпакталского сельского округа Б. Ибрашев находится в здании акимата в своем кабинете, однако к сельчанам не выходит. Корреспондентам УН на их вопрос, почему он не выходит к людям на площадь, Ибрашев ответил, что у него болит голова.

16:46 6 апереля

Находящийся на площади в Жалпактале корреспондент Лукпан Ахмедьяров отмечает, что бросается глаза то, что на площади на стихийном сходе протеста находится много молодежи и они очень активно выступают. Все они в своих выступлениях говорят о тяжелом социальном положении своих семей, что в селе и районе нет развития, они говорят о проблемах с образованием и трудоустройства.

Корреспондент также сообщает, что почти каждый выступающий подчеркивает мирных характер этого схода, что их, жителей требования, находятся в рамках законодательства. «Все выступающие призывают друг друга держать порядок и самоорганизацию» — сообщает корреспондент УН.

18:00 6 апреля

В Жалпактал приехали заместитель акима области Серик Шапкенов, секретарь маслихата области Малик Кульшар и аким Казталовского района Рыспай Утешев. Стоящие на площади жители встретили их громким согласованными скандированием «Жалпактал!». Представители представительной и исполнительной власти ЗКО подошли к микрофонам.

(ВИДЕО снято жителями Жалпактала).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии