Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские депутаты приняли участие в работе ТюркПА

Фото : 7 апреля 2013, 11:17

5-6 апреля в Анкаре проведены заседания комиссий по социальным, культурным и гуманитарным вопросам и экономическим, торговым и финансовым вопросам Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА).

В работе комиссий приняли участие вице-спикер Парламента ТР Н.Пакдиль, Генеральный секретарь ТюркПА Р.Хасанов, Генеральный секретарь Союза муниципалитетов тюркского мира М.Башкурт, заместитель Генерального секретаря Тюркского совета Г.Гёзелов, депутаты парламентов стран-участниц Парламентской ассамблеи и представители госорганов стран-участниц.

Казахстан был представлен депутатами Сената и Мажилиса Парламента РК Г.Есимом, С.Енсегеновым, А.Смайылом, а также заместителем председателя Комитета языков Министерства культуры и информации РК Ш.Курманбайулы.

В работе комиссий казахстанские депутаты акцентировали внимание делегатов на основных факторах, объединяющих тюркоязычные страны, - истории, языке и культуре. Депутаты предложили организовать в вузах стран-членов ТюркПА, а также при Тюркской академии программу «Білге Қорқыт» по подготовке магистров и докторантов. В работе экономической комиссии были обсуждены вопросы улучшения инвестиционного климата в тюркоязычных странах.

Впервые с идеей создания ТюркПА выступил Президент Казахстана Н.Назарбаев на 8-м саммите глав тюркоязычных государств в ноябре 2006 года. В ноябре 2008 года на заседании председателей парламентов в Стамбуле было подписано соглашение об учреждении Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств.

В ходе визита казахстанская делегация посетила памятник Первому Президенту РК Н.Назарбаеву, посольство РК в Турции, парк им. Д.Нурпеисовой и провела встречу с послом РК в ТР Ж. Туймебаевым.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии