Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Автор «акта Магнитского» внесет в список еще 280 россиян

Фото : 7 апреля 2013, 12:21

Конгрессмен-демократ от штата Массачусетс Джеймс Макговерн, один из инициаторов принятия «закона Магнитского», продолжает закручивать гайки в отношении России. Он передал администрации президента США Барака Обамы обновленный черный список, куда входят 280 фамилий российских чиновников-нарушителей прав человека.

О включении в список еще 280 российских чиновников сообщается в блоге The Cable на сайте журнала Foreign Policy. В число почти 300 потенциальных нарушителей закона конгрессмен Макговерн внес генерального прокурора РФ Юрия Чайку, его заместителя Виктора Гриня, председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина, председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову, главу экономического отдела контрразведки ФСБ Виктора Воронина, главу Чечни Рамзана Кадырова и других.

Кроме того, например, некоторые неправительственные организации считают, что в список стоит включить экс-министра по делам печати Михаила Лесина, на которого, как сообщается в блоге, подали иск в Страсбургский суд за запугивание СМИ.

Черный список Макговерна носит рекомендательный характер. 13 апреля администрация Обамы должна будет представить конгрессу перечень из 280 фамилий на рассмотрение.

«Мы делаем это не ради внимания прессы, мы делаем это потому, что в России нарушаются права человека», — заявил Макговерн блогу The Cable. Однако Обама противится принятию закона. По словам Макговерна, администрация президента знает, чего добивался конгресс, когда принял этот законопроект. «Они собираются ограничить список и найти способы, чтобы там было поменьше чиновников. Если они возьмут курс на это, то сделают шаг назад, — отметил конгрессмен, подчеркивая, что администрация Обамы сопротивляется решениям конгресса. — Если так и дальше пойдет, то это будет знак России, что она одержала верх над США». Представители внешнеполитического ведомства ранее давали понять, что не склонны к расширительному толкованию «закона Магнитского» и будут составлять санкционные списки, опираясь на четкие критерии доказанности вины, которую якобы несут россияне, связанные с этим делом.

«Акт Магнитского», принятый в США в конце 2012 года, предполагает введение ряда санкций в отношении 60 российских чиновников, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В частности, предлагается лишить их права въезда на территорию США, а также заморозить их счета в американских банках.

В ответ Россия пообещала принять аналогичные меры, приняв «закон Димы Яковлева». Российский список могут пополнить госслужащие США — инициаторы «акта Магнитского», а также родители, виновные в гибели усыновленных российских детей, и судьи, приговоры которых, по мнению депутатов, не способствовали искоренению издевательств над российскими сиротами.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии