В СКО группа депутатов Сената и Мажилиса парламента провели встречи с населением

 

В СКО группа депутатов Сената и Мажилиса парламента провели встречи с населениемВ Северо-Казахстанской области группа депутатов Сената и Мажилиса парламента провели встречи с населением, передает BNews.kz.

В частности сенатор Анатолий Башмаков встретился с членами ветеранского движения.

Сенатор говорил о проблемах, которые на сегодня являются наиболее существенными - это проблемы здоровья.

«Еще в 2003 году привозил сюда министра. Мы обратили внимание, почему в области, где нет вредных производств, благоухающая природа, такая высокая степень онкологии? На сегодняшний день мы имеем шесть маммографов и решаем другие проблемы», - сказал ветеранам Анатолий Башмаков.

Представителей ветеранского движения волнует дальнейшая судьба региона. И Башмаков сообщил, что по программе «Балапан» будут выделены необходимые средства. Также около 400 млн будут выделены на реконструкцию Тимирязевского водопровода.

Информировал сенатор и о законопроектах, которые сегодня находятся на рассмотрении в Мажилисе Парламента. Это закон «О молодежи» и закон «О ветеранах». Также он уделил внимание и вопросам модернизации пенсионной системы.

Интересовались ветераны также развитием сельских Домов культуры, дополнительными льготами в системе здравоохранения, спрашивали - будут ли внесены поправки в закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Не осталась без ответа просьба почетного гражданина города Александра Липового о состояние объектов теплоснабжения и развитии промышленного сектора экономики в Петропавловске.

Встреча с сенатором Анатолием Башмаковым получилась плодотворной и ветераны получили ответы на наболевшие вопросы.

Мажилисмен Бахытжан Ертаев встретился с военными. Так, заместителя директора центра военной подготовки Муратбека Кожахметова волнует вопрос о курсах НВП у школьников. А ветеран войны в Афганистане Игорь Волчков вот уже пять лет не может получить инвалидность. Получил две тяжелые травмы, лечился в военном госпитале. Бахытжан Ертаев рекомендовал взять этот вопрос на контроль заместителю начальника Департамента по делам обороны области Амангельды Дюсекину.

Ветеранов Вооруженных сил РК, воинов-интернационалистов и участников ликвидации Чернобыльской аварии волновали вопросы увеличения пенсий Задали участники встречи и вопрос о разнице пенсий у военных в запасе.

«Все ветераны, которые вышли в 1998 году на пенсию, у них первый уровень пенсионных выплат, а те, которые позже вышли, получают намного больше. Мы планируем повышение осенью обсуждать», - ответил Бахытжан Ертаев.

Мажилисмен сам являлся командиром роты 108-й мотострелковой дивизии в Афганистане. Проблемы воинов-интернационалистов ему знакомы. И он заверил что, все вопросы, которые волнуют североказахстанцев, будут рассмотрены в Мажилисе.

Светлана Боярская

7 апреля 2013, 15:16
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript