Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане беременность и химиотерапия теперь совместимы

Фото : 8 апреля 2013, 09:34

Больные злокачественными заболеваниями крови женщины получили шанс выносить и родить здорового ребёнка. Мировая медицина уже доказала: беременность и химиотерапия вполне совместимы, пишет газета «Мегаполис».

Семь казахстанок с острым лейкозом и апластической анемией нормально выносили детей благодаря коллективу отдела гематологии Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи. Раньше в женской консультации таких пациенток непременно отправляли на аборт.

Проведение химиотерапии у женщин в положении во втором и третьем триместре не влияет на течение беременности и здоровье будущего ребёнка, поясняют столичные гематологи.

- Если заболевание выявлено во втором-третьем триместре, когда плацента не пропускает препараты, можно проводить химиотерапию. В большинстве случаев ребёнок развивается абсолютно нормально и появляется на свет здоровым. Это мировой опыт и его надо активно внедрять в Казахстане, - говорит доктор Вадим Кемайкин.

Это хорошая новость для тех наших соотечественниц, которые оказываются перед тяжёлым выбором между своей жизнью и жизнью малыша, когда во время беременности у них внезапно диагностируют рак. Одни соглашаются на аборт, другие отказываются от лечения, жертвуя своей жизнью ради жизни ребёнка. Увы, констатирует главный специалист-гематолог отделения Антон Клодзинский, избавление от беременности у больной лейкозом женщины, как правило, приводит к тому, что её состояние только ухудшается.

Времена изменились: теперь в Казахстане есть лаборатории, оборудование, дорогие лекарства, обученные специалисты. Врачи верят, что прежний подход будет пересмотрен и лейкоз не будет препятствием к рождению малыша.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии