В Риддере возбуждено уголовное дело по редкой статье Уголовного кодекса РК

 

В Риддере возбуждено уголовное дело по редкой статье Уголовного кодекса РКПравоохранительная система Восточного Казахстана вновь всех удивила, создав очередной прецедент. В небольшом городке Риддер возбуждено уголовное дело по редкой, как говорят юристы, «нерабочей» 164-й статье УК. 63-летнего Александра Харламова обвинили в разжигании религиозной вражды, пишет газета «Мегаполис».

Александр Милентьевич Харламов - журналист, руководитель правозащитного агентства «Секрет сервис» - человек, хорошо известный в своём городе, большей частью благодаря своим критическим материалам о представителях правоохранительных органов и судебной системы. После публикации скандальных статей в местной газете, в интернет-издании, а вернее после возбуждения уголовного дела из-за них, он стал популярен далеко за пределами Риддера.

17 марта этого года его заключили под стражу, возбудив против него уголовное дело по статье 164 УК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды). Журналисту, перенёсшему инфаркт, грозит до 7 лет лишения свободы. Виной всему - его учение.

Как пояснила адвокат Харламова Маншук Медиханова, в сентябре прошлого года полицейские Риддера выявили факт распространения Александром Харламовым в его блогах религиозных материалов и усмотрели в них признаки нового религиозного течения. По мнению сотрудников правоохранительных органов, автор позволил себе критику и негативные высказывания в отношении ислама, католицизма, православия и иудаизма.

- Органы следствия Риддера подсчитали, что у него в блоге 5000 приверженцев, - сообщила адвокат.

Признаться, все в полном недоумении. Во-первых, от количества «приверженцев» учения Харламова. А, во-вторых, из-за самого «учения». Рассуждения автора о Всемирной Коммунистической Партии Научного Христианства, Истинном Иисусе и Истинном Христианстве уж очень трудны для восприятия. Однако те же экспертизы подтвердили, что в текстах отсутствуют призывы к насильственному захвату власти или изменению конституционного строя и т. д., предусмотренные 164-й статьёй УК.

- Я считаю, что Александр Харламов невиновен, - говорит Маншук Медиханова. - В уголовном праве нет чётких критериев, что такое разжигание религиозной вражды. Сейчас по ходатайству следователя проходит комплексная экспертиза в Астане. Если и их специалисты придут к схожим взглядам с коллегами из Усть-Каменогорска, то Харламова однозначно признают виновным и осудят. А он уже в возрасте, перенёс инфаркт. Конечно, лишение свободы его может погубить.

Сам же Александр Харламов, который уже почти месяц находится в СИЗО (сначала Усть-Каменогорска, потом Риддера), считает себя невиновным. Он уверен, что это просто правоохранительные органы сводят с ним счёты - нашли, к чему придраться.

Харламов заявил прокурору, что писал и будет писать, раскаиваться ему не в чем.

8 апреля 2013, 09:40
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Мегаполис»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript