Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Строительная сфера Восточного Казахстана практически разрушена

Фото : 8 апреля 2013, 09:55

Строительная сфера Восточного Казахстана практически разрушена. К такому выводу пришли и сами строители, и контролирующие их органы, пишет газета «Мегаполис».

Первые жалуются на явный перебор необходимых разрешительных документов, доводящий порой до абсурдных ситуаций, вторые - на качество строительства и сроки сдачи объектов. В общем, замкнутый круг.

На прошедшем на днях совещании представители сторон всё-таки пытались договориться, высказав свои претензии.

- Скоро слово «строитель» будет ругательным, - заявил председатель Ассоциации строителей ВКО, директор филиала НЭПК «Союз «Атамекен» Игорь Шацкий. - Для строительства школы на 80 мест - это одноэтажное маленькое здание - по конкурсным документам требуется 13 видов кранов, включая 2 башенных и 4 козловых, гусеничных, которых уже нет, они вышли вообще из работы. Естественно, такие краны не будут работать, но подрядчик находит договоры аренды, чтобы представить конкурсную документацию.

Игорю Шацкому вторил и.о. начальника управления строительства ВКО Сеил Шуашпаев:

- Фирмы, не имеющие ни опыта, ни специалистов, ни техники, которая вся в аренде, но при этом грамотно составляющие бумаги, берут сертификаты, привозят постановления и набирают нужное количество баллов на конкурсах, - говорит он.

Результат очевиден: в конкурсах побеждают компании-однодневки, сроки сдачи объектов затягиваются, а о качестве говорить просто стыдно. Сюда же строители добавляют волокиту чиновников, дефицит кадров и стройматериалов, а ещё неподъемное, а главное - ненужное количество разрешительных документов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии