Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Изобретатель из Семея готов штурмовать EXPO-2017

Фото : 8 апреля 2013, 09:59

В Семее 76-летний пенсионер изобрёл аппарат по концентрированию жидкости. Это изобретение можно использовать в производстве порошковых напитков, молока и даже бульона, пишет газета «Мегаполис».

Чудо-аппарат уже удалось апробировать: с его помощью были изготовлены сыр из сыворотки молока, курт и несколько видов специй. Изобретатель уже получил патент Минюста, однако внедрить установку в производство пока не получается.

Инженер-технолог Толеукадыр Байтуганов 35 лет проработал преподавателем в Семипалатинском технологическом институте мясной и молочной промышленности. Параллельно с преподаванием учитель занимался разработкой собственного изобретения - аппарата по концентрированию жидкостей. Эта работа была завершена 10 лет назад. А в прошлом году устройство, наконец, нашло своё воплощение на деле. За конструирование аппарата по чертежам изобретателя взялся инженер-механик из Караганды Кайролла Тусипов. Для этого он специально приехал в Семей.

Сборка изобретения прошла успешно, равно как и его испытание. Кайролла вместе с Толеукадыром Байтугановым получили с помощью аппарата концентрированную сыворотку молока, а после на её основе изготовили 9 видов продукции.

По словам Толеукадыра Байтуганова, в областном акимате вроде как пообещали помочь. Изобретатель вновь терпеливо ждёт. К слову, для изготовления полноценной установки необходимо 20 млн. тенге. Пока же имеется лишь маленький образец аппарата. Согласно проекту цех будет работать от солнечной энергии и производить тонну молочной продукции в сутки. Изобретатель планирует презентовать своё детище на международной выставке «EXPO-2017».

Изобретатель из Семея готов штурмовать EXPO-2017


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии