В Казахстане участились случаи проведения собачьих боёв

8 апреля 2013, 10:06
Фото:

Реалии казахстанского законодательства не позволяют наказывать за организацию собачьих боёв. К такому выводы пришли представители обществ охраны животных, пишет газета «Мегаполис».

И это несмотря на то, что официальных разрешений на проведение чаще всего жестоких и кровавых схваток никто не даёт. Тем не менее, практически в каждом крупном областном центре страны такие мероприятия организовываются с завидной периодичностью. Чаще всего полиция смотрит на это сквозь пальцы: для того чтобы доказать вину организаторов кровавых действ, либо наказать хозяев четвероногих за жестокое обращение со своими питомцами, нужно очень постараться. И, как показывает практика, не факт, что дело дойдёт до суда и виновных накажут.

Прошло чуть больше года с того момента, как в пригороде Алматы, неподалёку от поселка Гулдала, полицейскими был выявлен факт организации собачьих боёв. С большим трудом (бои, как выяснилось, в числе других участников и зрителей посещали и чиновники разных мастей и уровней), но прикрыть лавочку всё же удалось.

- Собачьи бои у нас тут проходят каждые выходные, начиная с утра в субботу, заканчиваются, чаще всего, в воскресенье далеко за полночь, - рассказала местная жительница, представившаяся Анастасией. - Я часто проезжаю мимо этого места. Там построили площадку, трибуны, огородили всё. Скапливается куча машин, много собак. Бедные животные! Их полуживыми выводили с той бойни. Они - полутрупы. Не думаю, что после таких боёв собак к ветеринарам лечить повезут.

И действительно, практика показывает, что далеко не все владельцы бойцовых псов после поединков обращаются к ветеринарам. Во избежание лишних вопросов и возможного внимания правоохранителей после схватки хозяева четвероногих предпочитают лечить их самостоятельно либо доверяют это приглашённому специально для этих целей ветеринару, которого в сравнении с ожидаемым вознаграждением не очень-то волнуют моральные и этические стороны вопроса.

- Я всегда был против проведения таких боёв. О какой любви к животным здесь может идти речь? Владельцев собак, которые выставляют их на бои, интересует нажива, но никак не питомец, - говорит президент Ассоциации ветеринарных врачей Казахстана Владислав Бугаев. - Лет 5-6 назад, когда я ещё сам практиковал, наша клиника находилась неподалёку от ипподрома. Рядом как раз проводили бои. И мне не раз привозили таких собак. Если, конечно, успевали довезти. Увечья были разные. Вплоть до переломов костей. Хозяева в погоне за деньгами могли выставить, к примеру, питбультерьера против кавказской овчарки. Представьте разницу в весовых категориях. Кавказец схватит, ударит раз о землю, вот вам и калека. А кому потом этот пёс нужен? Знаю, были случаи, что после боя таких собак просто убивали, чтобы не тратиться на лечение. Ведь участие в боях они больше принимать не смогут.

Всемирная ассоциация кинологов, куда входят 93 страны, в том числе Казахстан, осуждает проведение любых собачьих боёв. Более того, никакого официального признания собачьи бои не имеют. Как выяснилось, законов, прямо запрещающих проведение собачьих боёв, у нас попросту нет.

- В правовом плане этот вопрос находится у нас в подвешенном состоянии, - рассказывает юрист Фонда помощи животным Казахстана «Остров надежды» Ирина Волобой. - Ранее собачьи бои были запрещены Правилами содержания животных в городе Алматы. Однако эти Правила были отменены в сентябре прошлого года. Что касается статьи 276 Уголовного кодекса - «Жестокое обращение с животными», то применить её в данном случае довольно сложно. Для этого необходимо доказать, что имело место совершение этого деяния из хулиганских побуждений, с применением садистских методов или в присутствии малолетних.

Тем не менее, на прошлой неделе полицейские ДВД Алматинской области всё же пресекли очередную попытку проведения собачьих боёв в пригороде Алматы на 4-м километре новой трассы, параллельной Кульджинскому тракту.

- На данный момент в выходные дни в обычное время проведения таких боёв место их прежнего проведения контролируют наши сотрудники, чтобы не допустить повторения ситуации, - говорится в сообщении ДВД. - По факту организации собачьих боёв проводится проверка.

В Казахстане участились случаи проведения собачьих боёв

В Казахстане участились случаи проведения собачьих боёв


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?