Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Предприниматели Алматинской области изучают азбуку бизнеса

Фото : 8 апреля 2013, 10:17

Азбуку бизнеса изучают начинающие предприниматели Алматинской области.

Для них в городе Текели открыли специальный центр. 170 человек уже прошли бесплатное обучение и число желающих иметь собственное дело только растет. Горожане открывают предприятия, занимаются животноводством, земледелием и туристическим бизнесом.

В Алматинской области стремительно растёт количество субъектов малого и среднего бизнеса. Существенной поддержкой для них стала реализация государственной программы. К примеру, молочный завод в Текели в 90-х годах прекратил работу. Но сегодня появилась возможность его реанимировать. Из фонда «Даму» завод получил кредит - 13 млн. тенге.

Татьяна СМАКОВА, оператор:

- Спасибо государству, они поддерживают такие предприятия, как наше. Они дают кредиты нам, которые помогают и приобретать оборудование, и закупать сырье, чтобы вырабатывать продукцию.

Завод взял кредит под 11%. 7% из них будет выплачивать государство. Такой подход - большое подспорье для начинающего дела, говорят предприниматели. Кроме того, Текели вошёл в программу развития моногородов. А значит - грядут перемены.

Валентина КУБРАК, директор завода:

- Больше будет рабочих мест, конечно, расширится производство. Самое главное, что у нас в Текели, конечно, много людей, но нет работы. Поэтому хотелось бы расширить, и людей будет больше занятых в работе, т.е. будет зарплата стабильная.

В городе с населением в 30 тысяч человек, промышленные предприятия работают лишь вполсилы. Поэтому задача дня - развитие малого и среднего бизнеса. Для этого в Текели открыт специальный центр. Здесь начинающим предпринимателям помогают освоить азы бизнеса. С февраля месяца профессиональную помощь получили уже 170 горожан.

Жандос НУРГАЗИНОВ, менеджер регионального фонда развития предпринимательства «Даму»:

- Были направлены именно на обрабатывающий сектор, т.е. этот сектор был востребован именно в Алматинской области. Кроме этого представлены такие сферы деятельности, как животноводство, растениеводство, туризм занимает большую долю среди полученной поддержки предпринимателей.

До конца нынешнего года такой же центр планируется открыть и в Талдыкоргане. Для удобства предпринимателей в нём будет действовать принцип одного окна.

Авторы: Оксана Приведенная, Олжас Керейхан, Қуаныш Түргенбаев, Алматинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии