Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Шымкенте снесут 150 частных домов

Фото : 8 апреля 2013, 10:20

Земельный спор в Шымкенте. Жилой сектор или современная зона отдыха. Местные власти намерены снести больше 150 частных домов, чтобы построить туристическую базу.

Но жители района бросать свое жилье не собираются. По их словам, предлагаемых компенсации не хватит на покупку другого земельного участка даже на окраине города.

В своем новом доме многодетная семья Жолбарысовых не прожила и года. А сейчас жилище необходимо сносить. По плану застройки на этом месте будет располагаться зона отдыха. Семья боится, что денег, которые им предлагают за землю, не хватит и на покупку даже небольшого участка на окраине города.

Айжан ЖОЛБАРЫСОВА, жительница города Шымкент:

- Мы на улице спали, когда дом строили. Не куда было идти. Еще говорят нам, если будете сносить, все это оставите: окна, двери, крышу, профнастил. Все это будете оставлять, сами будете уходить.

Торг за землю почти в центре города идет уже несколько лет. По словам жильцов, компенсация, которую им предлагают, не устроила многих. Под снос в этом районе подлежат 158 домов. Пятьдесят жителей уже в суде заявили, что съезжать не собираются. Остальные ждут, лучших времен.

Владимир ЛЕБЕДЬ, житель города Шымкент:

- Все недовольны, потому что за эту сумму невозможно взять жилье. А тем более, если взять наш район все привыкли к земле. Мне допустим, если будут предлагать казенную квартиру, я не могу в ней жить. Я привык к земле.

В акимате Шымкента уверяют, жителям дают даже больше, чем стоят их дома и небольшие участки. 1270 тенге за квадратный метр. А тем, кого не устраивает сумма компенсации, советуют обращаться в суд.

Бахытжан АШИРБЕКОВ, заместитель акима города Шымкент:

- Если он сеткой огородил участок, пустующую дорогу, за эту дорогу, конечно, платить не будем. У него должны быть соответствующие госакты на землю. Какая земля в госакте есть, такая будет оценка.

У чиновников сейчас главный аргумент - постановление об изъятии земель для государственных нужд. А потому к концу этого года частный сектор возле реки Кочкар-ата должен превратиться в современную зону отдыха.

Авторы: Катерина Попкова, Ерболат Абишев, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии