Социализм XXI века приведет мир к гибели

Главным экономическим событием прошлой недели стало продолжение темы офшоров - теперь уже в глобальном масштабе. Международный консорциум журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) 3 апреля анонсировал публикацию сведений о счетах политиков, чиновников и других известных персон, имеющих счета в офшорных зонах. В списке оказались владельцы 130 тыс. офшорных компаний из 170 стран, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, в Гонконге, на островах Кука, в Сингапуре. По разным оценкам, на офшорных счетах может находиться до $32 трлн, и значительная доля этого капитала, скорее всего, имеет сомнительное происхождение, передает Ytro.ru.

Сразу после публикации представители властей Германии, Греции, Канады, США и Южной Кореи запросили доступ к 2,5 млн файлов, которые составляют основу досье ICIJ, однако получили отказ. Директор ICIJ Джерард Райл заявил, что консорциум не является подразделением правоохранительных органов или правительственным агентом, он остается независимой организацией и намерен продолжить публикацию отчетов самостоятельно на протяжении всего 2013 года.

Глобальный проект, посвященный разоблачению офшоров, был анонсирован ICIJ осенью 2012 года. Методы работы консорциума схожи с методами Wikileaks: информацию, как уверяют в ICIJ, они получают от анонимных источников. Результаты расследований попадают в широкий доступ постепенно, на протяжении длительного времени.

Беспрецедентный слив информации об офшорах и их именитых бенефициаров вызывает закономерные вопросы: почему именно сейчас? Кому это выгодно? Что будет потом?

В первом случае ответ, по всей видимости, достаточно прост и связан с грандиозным схлопыванием кипрской офшорной системы, случившемся, если можно так выразиться, по естественным причинам. Падение Кипра вызвало воодушевление не только у ряда государств, страдающих от уклонения от налогов, но и у значительной части аудитории, придерживающейся левых взглядов. Призвать к ответу богачей, скрывающих свои доходы, всегда было одной из главных целей всевозможных леваков.

Они же являются и главными выгодоприобретателями информационного слива, грозящего серьезными изменениями во всей мировой финансовой системе. По мнению сторонников левых идей, акулы капитализма и их приспешники получили удар такой силы, оправиться от которого им вряд ли удастся. Следуя этой логике, можно предположить, что результатом этой встряски должно стать построение «общества социальной справедливости», в котором богатые за счет своих сверхдоходов будут содержать не желающих работать получателей пособий.

Но эффект вполне может оказаться прямо противоположным. Значительное полевение, наблюдающееся мире в последние годы, уже привело к периодическим отказам в работе классического принципа функционирования рыночной экономики. Если при классическом рынке результат зависел от предпринимательских талантов, то сегодня все чаще ставка делается на перераспределение созданных благ между теми, кто работает и берет на себя риски, и бездельниками. В роли главного контролера за этим перераспределением выступает государство. Не удивительно, что в подобной ситуации даже крупные и респектабельные компании и банки были вынуждены скрывать часть своей деятельности и доходов через офшоры.

Разрушение офшорного рая до предела обостряет вопрос: продолжит ли мировое экономическое развитие идти по пути кормления постоянно растущей паразитирующей части общества за счет тех, кто еще продолжает надеяться на себя и верить в успех своего бизнеса?

При всех кажущихся преимуществах левых идей, они заводят общество в тупик: последним примером стал сокрушительный крах европейского социализма, выраженный в событиях в Греции, Португалии и Испании.

На этом фоне лишение мирового бизнеса одного из последних способов защиты от раскулачивания со стороны левых государств может послужить толчком к его консолидации и противостоянию социалистическим идеям.


8 апреля 2013, 11:24
Источник, интернет-ресурс: Ежедневная электронная газета «Утро.ru»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код