Главбух детского сада в ВКО похитила из кассы более шести миллионов тенге и перевела их своему интернет-возлюбленному в США

 

Главбух детского сада в ВКО похитила из кассы более шести миллионов тенге и перевела их своему интернет-возлюбленному в СШАНесколько месяцев трудовой коллектив одного из городских детских садов-яслей вынужденно работал без заработной платы. Бухгалтер дошкольного заведения воспользовалась служебными полномочиями и перевела на собственный счет внушительную сумму бюджетных денег, рассказали корреспонденту YK-news.kz  в прокуратуре Усть-Каменогорска.

Чего мелочиться...

Тайное стало явным осенью прошлого года, когда после неоднократной задержки заработной платы персоналу, тревогу забила руководитель детсада. Тогда в отношении казначея и бухгалтера дошкольного учреждения Тамары Коневой (имя и фамилия изменены) начались сразу две проверки — их вели отдел образования Усть-Каменогорска и финансовая полиция ВКО.

Копать долго ревизорам не пришлось. В детском саду нашлась вся обличающая бухгалтера документация, да и сама Конева вины своей не скрывала.

- Было установлено, что с апреля по ноябрь 2012 бухгалтер похитила 6 344 076 тенге, - прокомментировали в прокуратуре. - В отношении Коневой возбудили уголовное дело по статье 176 Уголовного кодекса РК «Растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере».

Виновата любовь?

Причина, по которой бухгалтер с пятнадцатилетним стажем и безупречным послужным списком шагнула на кривую дорожку, достойна отдельного внимания. Хотя бы потому, что может послужить другим уроком.

Как стало известно в ходе судебного разбирательства, Тамара Леонидовна имела слабость к международным сайтам знакомств. Злой рок свел ее с неким Дэвидом Перкинсоном, представившимся гражданином США. Очаровательный собеседник по ту сторону экрана поведал одинокой женщине из Казахстана трогательную историю о том, как тяжелы военные будни генерал-майора. Господин Перкинсон на момент знакомства нес службу в американской армии в Афганистане. Стареющий вдовец скучал по своей 14-летней дочери, живущей вместе с няней в далеком штате Аризона.

Что и говорить, история жизни нового приятеля, видимо, произвела на нашу героиню сильное впечатление. Очень быстро между друзьями по переписке завязались «близкие отношения». Во всяком случае, по словам Коневой, возлюбленный пообещал очень скоро приехать к ней в Усть-Каменогорск и даже отрыть здесь бизнес. А чтобы ускорить дело, господин Перкинсон сообщил Коневой, что отправил на ее имя посылку с 1,5 миллиона американских денег.

- Дэвид писал, что посылка будет идти через международный комитет Красного Креста и даже квитанцию приложил, - оправдывалась на суде Тамара Конева.

Однако сразу после отправления ценного груза у его владельца начались всевозможные проблемы: то на почте, то на границе. В общем, для устранения форс-мажора нужны были деньги. Угадайте, к кому генерал-майор Перкинсон обратился за помощью?

Затянуло

Для разрешения возникших формальностей требовались разные суммы. Тамара Леонидовна сначала исчерпала собственные средства. Потом заняла деньги у друзей и знакомых. Оформила кредит в банке на 700 000 тенге. Но и этого оказалось недостаточно. Уверенность, что долгожданная посылка идет в ее руки, заставила женщину найти еще один способ добыть деньги — взять их из бюджета детского сада. Это не доставило женщине особенного труда, поскольку только у нее был доступ к финансовым операциям дошкольного учреждения.

С апреля по ноябрь Конева несколько раз переводила средства, предназначенные на заработную плату трудовому коллективу, на собственный счет. Более 500 тысяч тенге из родительских спонсорских средств главный бухгалтер сняла с лицевого счета дошкольного учреждения, отмечают в прокуратуре города.

Все это время предприимчивая бухгалтер водила за нос директора детского сада, утверждая, что деньги задерживаются из-за банковских заморочек.

Верните деньги!

В январе 2013 года Тамара Конева предстала перед уголовным судом № 2 Усть-Каменогорска. За совершение тяжкого преступления экс-бухгалтера приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать материально ответственные должности сроком на три года. Однако апелляционная коллегия ВКО приговор несколько смягчила. Срок наказания женщине сократили до четырех лет лишения свободы.

На суде Конева заявила, что не имеет возможности возместить нанесенный ущерб.

И это обстоятельство больше всего тревожило коллектив детского сада, оставшийся без своих кровных. Люди не знали, кто и когда теперь выплатит им деньги, поэтому и обратились к нам за поддержкой.

Мы отправили запрос на имя начальника городского отдела образования Александра Кузнецова. Мы поинтересовались причинами, по которым трудовой коллектив не получил заработную плату. На что господин Кузнецов туманно ответил, что долг перед работниками детского сада погашен полностью.

...Посылка с долларами в Казахстан по понятным причинам так и не пришла.

Анастасия Куприянова

 

8 апреля 2013, 13:09
Источник, интернет-ресурс: Новостной сайт Усть-Каменогорска

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript