ЕНПФ позволит вдвое снизить расходы вкладчиков на комиссионных сборах - Нацбанк РК

Создание Единого национального пенсионного фонда в Казахстане позволит для вкладчиков вдвое снизить сумму комиссионных сборов от пенсионных активов, сообщила председатель Комитета по защите прав потребителей финансовых услуг Национального Банка РК Гульбану Айманбетова на брифинге Службы центральных коммуникаций, передает сайт премьер-министра РК.

«Самое важное для вкладчиков - создание ЕНПФ позволит снизить комиссионные сборы. Вы знаете, что пенсионные фонды 15% забирают от инвестдохода и 0,05% от пенсионных активов уходит на ежемесячные комиссионные вознаграждения. Так вот, эти 2 нормы в предлагаемом законопроекте снижены в 2 раза», - сказала Г.Айманбетова.

При этом она отметила, что для вкладчиков система единого фонда будет намного выгоднее, поскольку часть пенсионных средств, которые уходили раньше на комиссионные сборы, теперь высвободятся.

Как уточнила представитель Нацбанка, «комиссионные сборы в размере 0,05% предусматривались для обеспечения активами непосредственно самих фондов и для их материально-технической модернизации».

Напомним, в Казахстане реализуется модернизация пенсионной системы, в рамках которой будет создан Единый национальный пенсионный фонд. Он будет осуществлять привлечение обязательных пенсионных взносов, а также аккумулировать добровольные и добровольные профессиональные взносы.


8 апреля 2013, 13:40
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код