Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Папа Франциск официально принял на себя обязанности епископа Рима

Фото : 8 апреля 2013, 13:53

В минувшее воскресенье вечером Папа Франциск официально принял на себя обязанности епископа Рима и совершил в этом качестве первую мессу в Латеранской базилике Иоанна Крестителя, которая является кафедральным собором Римской епархии, передает NEWSru.com.

В начале богослужения понтифика приветствовал папский викарий в Римской епархии кардинал Агостино Валлини, который также является архипресвитером Латеранской базилики. Во время богослужения представители епархии от имени всей Церкви Рима выразили послушание и сыновнее почтение своему епископу. В своей проповеди, текст которой распространило Радио Ватикана, Папа напомнил, что Церковь сегодня отмечает второе воскресение Пасхи, которое называется также воскресеньем Божьего Милосердия.

«Бог терпелив с нами, потому что любит нас, а тот, кто любит, понимает, надеется, дает уверенность и прощает», - сказал Франциск. Он добавил, что важной для католика является «отвага полностью доверить себя милосердию Иисуса». По словам Папы, в течение своей жизни он часто видел милосердие Бога и его терпение, сообщает РИА «Новости».

Римская епархия в Католической церкви обладает особым статусом, поскольку её возглавляет Папа. Общая площадь епархии равна 850 квадратным километрам, а ее население достигает почти 3 миллионов человек. На ее территории расположены различные ведомства Римской Курии, апостольская нунциатура в Италии, генеральный секретариат Итальянской епископской конференции и центральные офисы различных церковных ассоциаций.

В Риме расположено также большинство главных домов монашеских конгрегаций и многочисленных братств. Пастырское служение в епархии Рима вверено 746 священникам и 119 постоянным диаконам. В епархии проживают 30 тысяч монашествующих, а также большое количество посвященных лиц из других институтов.

Как сообщает «ТВ-Центр», перед началом мессы понтифик объехал на белом открытом джипе всю площадь, приветствуя собравшихся здесь паломников. На здании базилики в связи с присвоением прилегающей к храму площади имени блаженного Иоанна Павла II Папа торжественно открыл памятную доску.

Некоторые обозреватели высказывают предположение, что Папа Бергольо даже поселится в историческом Латеранском дворце. Пока же он занимает номер 201 в гостинице Дом Святой Марфы в Ватикане и до сих пор не переехал в официальные папские апартаменты, где жили его предшественники.

В полдень Папа Франциск пообщался с тысячами паломников, собравшихся на ватиканской площади Святого Петра. Из окна апостольского дворца понтифик перед чтением богородичной молитвы Regina Coeli («Царица небесная»), которая в эти пасхальные недели читается вместо традиционной молитвы Angelus Domini («Ангел Господень»), обратился к верующим с пастырским словом, в котором говорил о милосердии Божьем, о мире, как величайшем даре Спасителя. Он процитировал евангельский эпизод с Фомой неверующим и напомнил, что блаженный Иоанн Павел II «закрыл очи» как раз в такой весенний день 8 лет назад, сообщает ИТАР-ТАСС.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии