Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Две новые 9-этажки признаны непригодными для жилья в Петропавловске, возбуждено уголовное дело

Фото : 8 апреля 2013, 18:00

Два девятиэтажных дома, построенных по госпрограмме в Петропавловске, не пригодны для жилья и опасны; по факту растраты бюджетных средств, выделенных на строительство домов, возбуждено уголовное дело, сообщила журналистам старший прокурор Северо-Казахстанского областного управления прокуратуры Тлектес Шукетаева, передает ИА Новости-Казахстан.

Как рассказали корреспонденту агентства жители заселенной девятиэтажной новостройки по улице Юбилейной, 9 «Б» в Петропавловске, они всерьез опасаются за свои жизни.

«Между подъездами пошла трещина от фундамента и до самой крыши, окна перекосились, двери не закрываются, крыша протекает, подоконники отваливаются, в квартирах плесень, отлетают обшивочные плиты. Несколько дней назад большим куском облицовки чуть не убило маленького ребенка, девочка вовремя успела отскочить, а до этого от летящего острого куска наружной отделки едва не пострадала пенсионерка, вышедшая на балкон», - рассказала агентству старшая по подъезду Ирина.

Девятиэтажный дом по улице Юбилейной был сдан в эксплуатацию в конце 2011 года. Заселились в арендно-коммунальное жилье работники бюджетных организаций и социально незащищенные категории граждан: воины-афганцы, инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи. В очереди на жилье они стояли по 17-20 лет.

«Радость наша от новоселья была недолгой. Уже к весне мы поняли, что с домом что-то не так. На первых этажах очень холодно, на верхних - сыро и влажно, потому что вентиляция не работает, углы черные от плесени. Что только люди не делают - белят, сушат, красят, все впустую. Многие уже астму себе заработали. Когда был буран, облицовка дома кусками падала на землю, и трещина в фундаменте увеличилась», - пояснили жильцы дома.

Рядом с аварийным домом находится недостроенный дом по адресу Юбилейная, 9 «В». По данным представителей прокуратуры, оба дома признаны непригодными для жилья.

«Выявлено, что построенный 126-квартирный арендно-коммунальный дом в Петропавловске по ул.Юбилейная,9 «В», согласно заключению экспертов, подлежит признанию непригодным для завершения строительства и дальнейшей сдачи в эксплуатацию в связи с выявленными критическими дефектами несущих конструктивных элементов, что может привести к разрушению конструкций и всего здания в целом, на которое затрачено 514 миллионов тенге бюджетных средств», - проинформировала журналистов старший прокурор Северо-Казахстанского областного управления прокуратуры Тлектес Шукетаева.

«Также, несмотря на очевидность дефектов, которые допущены в результате некачественного строительства 90-квартирного жилого дома по улице Юбилейная,9 «Б» в Петропавловске и которые могут привести к разрушению конструкций и здания в целом, дом комиссией принят в эксплуатацию и заселен жильцами. По данному факту прокуратурой города возбуждено уголовное дело по статье 176 части 3 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества)», - пояснила Шукетаева.

Примечательно, что уголовное дело по факту растраты бюджетных денежных средств, предназначенных для строительства дома, возбуждено в отношении неустановленных лиц. Для дальнейшего расследования оно передано в финансовую полицию.

По словам пресс-секретаря областного департамента финпола Нурлана Жахина, пока виновные лица не установлены, это выяснится в ходе расследования.

Предстоит финполу выяснить и то, как здание одной из девятиэтажек было принято в эксплуатацию приемочной комиссией и заселено.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии