Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы прошла международная конференция-выставка по вопросам управления водными ресурсами

Фото : 9 апреля 2013, 09:57

В рамках международного года сотрудничества в области водных ресурсов в Национальной академии наук Республики Казахстан (РГП «Ѕылым Ордасы») состоялась научная конференция и выставка с участием казахстанских и французских экспертов.

Примечательно, что именно в этом году исполняется 20 лет водному сотрудничеству стран Центральной Азии. После распада Советского Союза именно Франция стала одной из главных стран Европы, у которой Казахстан постарался перенять опыт по изучению, управлению водными ресурсами и охране воды.

- Это был 1994 год, - отметил директор Казахстанского отдела информационного центра комиссии по водным ресурсам в Центральной Азии Нариман Кипшакбаев. - С решением сложной экологической проблемы Арала нашей стране помог экс-президент Франции Франсуа Миттеран, выделивший определенные суммы для закупки необходимого оборудования по опреснению воды. Мы также провели исследование и изучили технологии подготовки питьевой воды Парижа.

В своем выступлении господин Кипшакбаев особо подчеркнул, что устойчивое развитие Казахстана невозможно без устойчивого обеспечения водой.

На конференции профессор кафедры энергоэкологии КазНУ имени Аль-Фараби Калкаш Дауренбаева поделилась впечатлениями от прошлогоднего участия в качестве делегата Центрально-Азиатского региона в VI Всемирном водном форуме Франции, организованном в рамках подготовки к конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20». В своем докладе, касающемся состояния водных ресурсов Казахстана, она обратила внимание на состояние водных ресурсов нашей страны.

- В связи с тем, что семь из восьми казахстанских рек являются трансграничными, вопросы урегулирования водных ресурсов лежат в плоскости решения социальных, политических вопросов в Центрально-Азиатском регионе. На сегодняшний день в Казахстане проблема обеспечения качественной питьевой воды стоит особо остро, потому как 40 процентов населения не обеспечены качественной питьевой водой, - озвучила Дауренбаева.

- Вопросы управления водными ресурсами и обеспечения безопасности воды в настоящее время решаются на европейском уровне с участием 27 стран ЕС, - выступил французский независимый эксперт по управлению водными ресурсами Даниель Лудьер. - За последнее время во Франции улучшилась ситуация, касающаяся водных ресурсов и качества воды, но в будущем нам предстоит еще провести большую работу для того, чтобы добиться положительных результатов в этой области.

Параллельно с конференцией открылась выставка «Вода в сердце науки», представляющая крупные французские научно-исследовательские проекты в сфере водных ресурсов от озера Чад до реки Меконга, от бассейна Средиземного моря до Андских долин. Интересно и познавательно проиллюстрированная стендовая экспозиция в большей степени адресована алматинским школьникам. Она состоит из 24 пояснительных панелей и 10 интерактивных модулей, которые позволяют широкому кругу посетителей понять многие природные процессы, связанные с водой. Выставка будет работать в холле РГП «Ѕылым Ордасы» по 20 апреля. Алматы является первым этапом этой передвижной экспозиции, предоставленной Научным центром Орлеана и Французским институтом - главным оператором по распространению французской культуры и науки в мире. В 2013 году она будет показана также и в других странах.

Юлия МИЛЕНЬКАЯ, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии