Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Разрабатываются принципы экологически чистой экономики

Фото : 9 апреля 2013, 10:02

Вчера в Астане состоялся «круглый стол» по обсуждению проекта стратегии Республики Казахстан по переходу на «зеленую» экономику.

В заседании приняли участие председатель казахстанской ассоциации KAZENERGY Тимур Кулибаев, министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров, а также другие представители государственных органов, компаний и институтов энергетического комплекса.

Для работы над документом были привлечены международные эксперты, представители всех государственных и местных органов, национальных холдингов, НПО. На данный момент консультанты компании McKinsey совместно с Назарбаев университетом проводят работы второй фазы и готовы обсудить с экспертами промежуточные результаты исследований сектора энергетики.

О глобальных трендах в энергетическом секторе на заседании выступил представитель компании McKinsey Мэрт Роджерс.

Идею «зеленого» развития Казахстан предложил на глобальном уровне. На прошедшем в 2012 году всемирном саммите ООН «РИО+20» Казахстан выступил с программой партнерства «Зеленый мост» и Глобальной энергоэкологической стратегией. Казахстанские инициативы получили широкую поддержку мировой общественности и вошли в итоговую декларацию саммита. По итогам конференции «РИО+20» в поддержку названных инициатив президент Казахстана Н. Назарбаев дал поручение правительству Республики Казахстан разработать стратегию Казахстана по переходу к «зеленой» экономике до 2050 года.

- Данная встреча будет способствовать определению основных направлений разрабатываемой стратегии и ее дальнейшей реализации, - отметила директор департамента «зеленых» технологий и привлечения инвестиций Министерства охраны окружающей среды РК Айнур Соспанова. - В настоящее время энергокорзина Казахстана, как известно, на 80 процентов состоит из угольных источников. Поэтому разработано несколько сценариев по переходу к экологически чистым способам производства энергии. Это очень важно для всех казахстанских потребителей. Ведь чем меньше будет вредных выбросов в атмосферу, чем чище будет окружающая среда, тем крепче будет здоровье нации.

Уже сегодня в Казахстане предпринимаются конкретные шаги для «озеленения» экономики - приняты законы о ветроэнергетике, об энергосбережении, утилизации промышленных и твердых бытовых отходов.

Тимур ЕРКИНОВ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии