Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Караганде фото задолжавших своим детям отцов-алиментщиков вывешивают на всеобщее обозрение

Фото : 9 апреля 2013, 10:10

В Караганде судоисполнители придумали быстрый и эффективный способ взыскания с нерадивых отцов алиментов, которые они должны выплачивать на содержание своих детей.

Правда, нашлись и те, кто называет эту акцию противоречащей законодательству.

Многие родители, чаще, конечно, отцы, уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию и материальному содержанию своих детей. По Казахстану количество злостных неплательщиков превышает 100 тысяч человек. Только в Карагандинской области состоят на учете около 20 тысяч должников. В денежном выражении долги непорядочных отцов перед детьми составляют порядка 40 млн тенге.

В Караганде судебные исполнители устали слышать от должников одни и те же аргументы, которыми они прикрываются, объясняя невозможность произведения выплат. Основная доля злостных неплательщиков алиментов заявляет, что не трудоустроена и соответственно денег на алименты у них нет. Другая часть должников утверждает, что их зарплата едва дотягивает до минимальной и они с трудом сводят концы с концами.

- У нас на учете состоят должники, которые ездят на автомобиле среднего класса, имеют хорошую работу, но содержать своих детей не хотят. Они всячески скрывают информацию о своих реальных доходах, - говорят работники областного департамента по исполнению судебных актов. - Кто-то не желает платить алименты назло бывшей жене, другие - из мести теще. Но при чем здесь дети?!

5 апреля судебные исполнители, вооружившись клеем и скотчем, взяли кипу фотографий и списков должников и направились в торговые дома и другие общественные места. Снимки плохих отцов развешивали на столбах, афишах, остановочных павильонах.

Корреспондент «Литера» приняла участие в этой акции, которую судоисполнители между собой назвали «Позор отцам».

- Тиражирование фотографий должников - это, на наш взгляд, полезная и эффективная мера воздействия на нарушителей законодательства «О браке и семье». Уверены, что результат от этой акции будет виден уже в ближайшие несколько дней. На банковские счета детей начнут поступать деньги от их отцов, - говорит пресс-секретарь департамента по исполнению судебных актов Карагандинской области Асель Ахмалишева. - Такая акция применяется для того, чтобы вызвать у неплательщиков алиментов чувство стыда.

Кстати, фотографии должников по алиментам и их списки судоисполнители не только развешивают в общественных местах, но и размещают на популярных интернет-сайтах.

Однако юристы говорят, что развешивание фотографий должников незаконно, пусть даже с такими гуманными целями, как взыскание долгов в пользу детей.

- Размещение фотографий людей без их разрешения - это нарушение статьи 145 Гражданского кодекса, - говорит адвокат Светлана Девятко. - В статье сказано, что никто не имеет права использовать фото лица без его разрешения. Это общее правило, которое распространяется на всех - физических лиц, организации и так далее. Если алиментщика ищут в статусе преступника и есть соответствующее постановление следователя о его розыске, то распространение фото признается законным. Но в данном случае права должников нарушаются. Есть законные меры воздействия на должников - это арест их имущества, извещения о долгах их работодателям, удержание долга с зарплаты, запрет на выезд за пределы республики. Способы взыскивания долгов описаны в законе, а распространение фотографий без их ведома - незаконно.

Но судоисполнители ссылаются на то, что получено одобрение прокуратуры, которая не видит в этом нарушения прав должников.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии