Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Власти Павлодара намерены озеленить город

Фото : 9 апреля 2013, 10:17

«Самый зелёный город страны». Власти Павлодара намерены вернуть областному центру былой статус.

В этом году еще больше денег планируется потратить на новые саженцы и уход за старыми деревьями. Но тут озеленители по-прежнему используют один из самых спорных методов заботы о насаждениях - радикальную обрезку.

Биолог Татьяна Пономарева категорически против глубокой обрезки деревьев, которая ежегодно проходит в городе. Её наблюдения показали, что после подобной процедуры около 25% деревьев гибнет.

Татьяна ПОНОМАРЕВА, биолог:

- Почти в середине июня топенговали все эти вязы, все деревья дали питательные вещества, листья, сокодвижение идёт, все, что было в корнях, оказалось наверху. Из 41 погибло 11, это 26,7%, то есть четвертая часть деревьев погибла. Когда я возмущалась, они мне говорили, не беспокойтесь Татьяна Михайловна, вот видите, осенью они все выжили, но зиму они не пережили, и весной 11 уже не стало и такая картина сплошь и рядом.

Между тем, именно сейчас в Павлодаре идёт активная обрезка. На улицах города трудятся три подрядные организации.

Даниял ЖАРМАГАМБЕТОВ, заместитель начальника ЖКХ города Павлодар:

- На 2013 год выделено 35 миллионов 950 тысяч тенге, это на санитарную рубку, снос, и лечение больных деревьев. В этом году будет обрезано более 10 тысяч деревьев, будет проведено лечение от тополевой моли, других вредителей 6 тысяч 700 деревьев, и 1120 деревьев будет снесено. Это сухие и аварийные деревья.

В этом году на озеленение Павлодарской области выделено на 20% больше средств, чем годом раньше. Более полумиллиарда пойдёт на улучшение флоры областного центра. Упор будет делаться на высадку крупномеров, саженцев до 5 метров в высоту.

Игорь РЫБАС, начальник отдела ЖКХ города Павлодар:

- Акцент в нынешнем году делаем на хвойные деревья. Более половины деревьев будут посажены хвойных пород, это ель, сосна. Планируем 5 тысяч дополнительной посадки, это также будут хвойники - ель, сосна.

В Павлодаре прошли публичные слушанья. На них и обсуждались самые насущные вопросы, связанные с озеленением. Финансироваться будет содержание парков и скверов, аллей и зелёных зон.

Татьяна ПОНОМАРЕВА, биолог:

- Сейчас назрела ситуация, когда средства будут распределяться на правильный уход. Потому что деревья, которые произрастают в городе, они не имеют дополнительного питания.

Так или иначе, результаты новой программы по озеленению, которая стартовала в Павлодарском регионе, станут известны уже в ближайшее время.

Авторы: Александр Смирнов, Алексей Омельницкий, Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии