Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законодательные поправки по модернизации пенсионной системы РК представлены в Мажилис Парламента

Фото : 9 апреля 2013, 11:09

Как сообщает Пресс-служба МТСЗН РК, Парламент приступил к рассмотрению законодательных поправок разработанных для модернизации действующей пенсионной системы доработанный с учетом общественных дискуссий. Специалисты Национального банка, министерств труда, финансов и экономики представили на рассмотрение депутатов нижней палаты следующие меры:

1. Создание Единого Накопительного Пенсионного Фонда;

2. Поэтапная унификация пенсионного возраста накопительной пенсионной системы;

3. Введение обязательного профессионального пенсионного обеспечения лиц, занятых в тяжелых, вредных условиях труда.

Напомним, что в Послании народу Казахстана Глава государства поручил ответственным структурам провести модернизацию пенсионной системы. После экспертной оценки действующей системы пенсионных накоплений, было дано заключение, о том, что пенсионные накопления граждан на сегодняшний день в большинстве случаев низкие, а инвестиционная доходность не отличается особым ростом. На основании чего были предложены следующие меры:

Создание Единого Накопительного Пенсионного Фонда

Управление пенсионными активами Единого Накопительного Пенсионного Фонда, учредителем и акционером которого станет Правительство Р.К., будет осуществляться Национальным Банком РК. При этом инвестиционная стратегия будет утверждаться Советом по управлению пенсионными активами, решение, о создании которого принимается Президентом РК.

ЕНПФ будет единственной организацией осуществляющей привлечение обязательных пенсионных взносов, а также по выбору самих граждан может аккумулировать добровольные и добровольные профессиональные пенсионные взносы, вести учет индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков и производить пенсионные выплаты за счет пенсионных накоплений. По обязательным пенсионным взносам будет сохранена гарантия государства по сохранности пенсионных накоплений.

Национальный Банк будет вести учет всех операций по аккумулированию пенсионных активов, их размещению и по получению инвестиционного дохода. Такая консолидация и управление пенсионными активами под контролем Национального Банка позволит более эффективно и безопасно распорядиться накоплениями наших граждан.

Действующие НПФ сохранят собственные активы и смогут продолжать свою деятельность в качестве управляющих инвестиционным портфелем или добровольного накопительного пенсионного фонда.

Поэтапная унификация пенсионного возраста накопительной пенсионной системы.

В связи со сворачиванием солидарной системы, все больше роль в обеспечении граждан отводится накопительной пенсионной системе.

Сегодня на долю женщин приходится около 45% из общего числа индивидуальных пенсионных счетов. Средние размеры пенсионных накоплений женщины ниже на 25%, чем у мужчин. Отставание размеров пенсионных накоплений женщин связано с двумя причинами: относительно меньшим стажем участия в накопительной пенсионной системе и гендерными различиями в оплате труда. В последние пять лет, например, доля заработных плат женщин составляет от 66 до 68% среднемесячной зарплаты женщин по экономике в целом.

Для решения указанных проблем предусматривается унификация пенсионного возраста женщин. Выравнивая пенсионный возраст женщин, увеличивается возможность получения большего размера пенсий. Реализация данного предложения будет осуществить поэтапно в течение 10 лет, ежегодно увеличивая возраст выхода на пенсию на 6 месяцев.

Введение обязательного профессионального пенсионного обеспечения лиц, занятых в тяжелых, вредных условиях труда.

Добровольная накопительная пенсионная система для лиц, занятых в тяжелых, вредных условиях труда не получила развития и соответственно не компенсирует риски, связанные с занятостью в особых условиях труда. По состоянию на сегодняшний день численность таких работников составляет 346,6 тыс. человек и только около 4 тысяч человек уплачивают добровольные профессиональные пенсионные взносы.

В этой связи дополнительно к обязательным пенсионным взносам работников вводятся обязательные профессиональные взносы в размере 5% от фонда оплаты труда. Перечень видов производств и список профессий работников занятых во вредных производствах будет утверждаться Правительством и периодически пересматриваться. В результате предлагаемого преобразования не увеличится нагрузка на работодателя, так как отчисляемая сумма в профессиональную пенсионную систему будет отнесена на вычеты при осуществлении налоговых платежей.

Кроме того, изменения должны стимулировать заинтересованность работодателей в улучшении условий труда на производстве, так как от этого зависят расходы работодателя на обязательные профессиональные пенсионные взносы. Необходимо уточнить, что пенсионная система в принципе не меняется. Она остается прежней, то есть трехуровневой. Вносятся изменения для повышения эффективности системы в целом. Также важно отметить в обсуждаемом законопроекте размер обязательных пенсионных взносов остается прежним - 10% от всей заработной платы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии