Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Еще два человека погибли в результате межрелигиозных стычек в Египте

Фото : 9 апреля 2013, 11:18

Еще два человека погибли после межрелигиозного конфликта в коптском соборе Каира, пишет NEWSru.com  со ссылкой на Reuters.

По словам источника в службе безопасности, умер 21-летний мусульманин, о котором известно лишь его имя - Мохаммед. Он был госпитализирован со сломанным черепом в больницу после столкновения между местными мусульманами и коптами, пришедшими в главный каирский православный собор Святого Марка на похороны четырех христиан, застреленных в пригороде Каира.

По данным Министерства здравоохранения страны, в ходе стычки, ставшей одной из самых ожесточенных со времени свержения бывшего президента Хосни Мубарака в 2011 году, были ранены, по меньшей мере, 90 человек, включая 11 полицейских. Ранее в понедельник сообщалось, что в ходе беспорядков по меньшей мере один копт погиб от ранения дробью, еще 84 человека пострадали.

Информационное агентство MENA также сообщает об одном погибшем и 14 раненых в ходе волнений, которые произошли в расположенном к северу от столицы городе Аль-Хусусе, где ранее погибли четыре копта и мусульманин.

Премьер-министр Египта Хишам Кандиль заявил, что правительство принимает все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность египтян, придерживающихся различных религий, и пообещал предать суду всех виновных в межрелигиозных конфликтах и изъять все нелицензионное оружие. Он также провел переговоры с главами коптской церкви и исламского универсистета аль-Ажар с целью найти способы разрешить кризис и предотвратить повторение подобных столкновений в будущем.

Напомним, накануне проходившая в соборе панихида быстро переросла в оппозиционную манифестацию. Пришедшие на отпевание копты начали выкрикивать лозунги против движения «Братья-мусульмане» и призывать к отставке президента Египта Мохаммеда Мурси. На выходе из собора участников панихиды поджидали мусульмане - жители прилегающих к храму кварталов. Они начали закидывать христиан камнями и бутылками с зажигательной смесью, а также стрелять по ним мелкой дробью.

По словам очевидцев, в ответ копты также стали бросать камни. Стычка продолжалась несколько часов. Прибывшая к собору полиция применила для разгона толпы слезоточивый газ.

В Аль-Хусусе, по разным данным, поводом к столкновениям послужила хулиганская выходка. Несколько подростков-коптов нарисовали на стене исламского заведения знак, который мусульмане приняли за распятие и сочли провокацией. Они застрелили коптского подростка, которого заподозрили в проступке, и начали громить принадлежащие христианам дома и магазины.

Вспышки насилия произошли на фоне согласования властей Египта с Международным валютным фондом кредита на 4,8 млрд долларов. Он необходим для ослабления экономического кризиса, усугубившегося политической и религиозной смутой и поразившей инвестиционный климат и туристический сектор в самой густонаселенной стране Ближнего Востока.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии