Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Откормочная площадка обошлась государству в 3 с лишним миллиарда тенге

Фото : 9 апреля 2013, 10:18

 

Несколько лет назад, тогда еще глава КазАгро, ныне - глава министерства сельского хозяйства - Асылжан Мамытбеков во всеуслышание заявил об очередном «прорывном» для казахстанского животноводства проекте. Кавычки - потому что действительно прорывает. Только вот не блокаду в сфере сельскохозяйственного несовершенства, а продовольственную безопасность. Откормочная площадка ТОО «Crown Батыс» в селе Янайкино, открытая в 2010 году, обошлась государству в 3 с лишним миллиарда тенге. Сегодня можно сказать, что столько стоили уголовные дела, нецелевое использование бюджетных средств и опасения экспертного сообщества - не ударит ли это в целом по сельскому хозяйству. Ведь в этой сфере в последнее время - слишком много ошибок.

 

Презентуя проект ТОО «Crown Батыс» Асылжан Мамытбеков громко заявил: «Мы сейчас с компанией Crown прорабатываем вопросы концепции развития животноводческой отрасли в республике». Предполагалось, что откормочная площадка, выстроенная соответственно новым технологиям и международным стандартам, соберет 8,6 тысяч голов крупно-рогатого скота. Что бы это дало Казахстану? По планам: две тысячи тонн мяса в год, почти две сотни рабочих мест и увеличение экспортного потенциала страны. В контексте запущенной в 2011 году программы по развитию экспортного потенциала мяса КРС последний пункт представлял особенную важность.

Отдельно надо отметить, что строительство комплекса, построенного на 118 гектарах, финансировалось на 70 процентов за счет государственных средств, всего на проект было затрачено 3, 7 миллиардов тенге.

Предприятие анонсировалось как экспортноориентированное, и по планам должно производить до 2000 тонн мяса в год для продажи за рубеж (в стоимостном выражении - это не менее 1,5 млрд. тенге). Кроме того, не раз звучали заверения, что комплекс будет отправлять на экспорт так называемое «мраморное мясо», которое высоко ценится за рубежом. Однако за 2011 год предприятие произвело 427 тонн мяса (всего-навсего 13,7% от проектной мощности) на сумму 299 млн. тенге. В 2012 году забоя скота в «Crown Батыс» не было. Через фонд «КазАгро» ТОО было выделено 500 млн. тенге на закупку скота в 2012 году.

А летом прошлого года стало известно, что уральский городской суд санкционировал арест директора ТОО «Crown Батыс» Евгения Алиева. Дело было возбуждено в хищении бюджетных средств, перечисленных государством в адрес предприятия в качестве субсидий на возмещение затрат предприятия, связанных с откормом КРС в откормочном комплексе поселка Янайкино Зеленовского района ЗКО». Тогда стало известно, что государство выделяло на каждый килограмм говядины, выращенной в откормочном комплексе 220 тенге. Бухгалтер предприятия выписывала фиктивные документы по приказу Алиева.

Через некоторое время было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.314 (служебный подлог) УК РК в отношении начальника ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства Зеленовского района ЗКО», который в целях извлечения выгод и преимуществ для ТОО «Crown Батыс», подписал сводный акт о реализации животноводческой продукции за август 2011 года, с внесенными заведомо ложными сведениями о якобы имевшем месте платежном поручении на экспорт мяса предприятием ТОО «Crown Батыс» в адрес российского предприятия ООО «Вира-Маркет-2000» на общую сумму 231 131 474 тенге, чем совершил служебный подлог.

Финансовые полицейские тогда утверждали, что Евгений Алиев похитил 53,9 млн. тенге, выделенных в качестве субсидий на частичное удешевление стоимости комбикормов и концентратов для крупнорогатого скота. Кроме этого, следствие выяснило, что между «Кроун Батыс» и отделом сельского хозяйства Зелёновского района были проведены ещё несколько махинаций. Предположительно, чиновник подписал фиктивный акт об экспортной реализации мяса с откормплощадки «Кроун Батыс» в Россию.

Судебный процесс длился несколько месяцев. Родной брат подсудимого и одновременно совладелец откормкомплощадки «Кроун Батыс» - Роман Алиев, в суде говорил, что в финансовые дела предприятия не вникал, продажей мяса не занимался, так как директорствовал там его брат.

Через два месяца, в сентябре, своим постановлением суд изменил ранее избранную меру пресечения - «арест» в отношении бизнесмена на «домашний арест» сроком на два месяца, освободив его из зала суда. Прокурор просил для бизнесмена наказание - заключение сроком на 6 лет, для чиновника просили - три года. Но 7 марта текущего года, в Уральском городском уголовном суде судья Магира Китарова огласила решение по делу Евгения Алиева и начальника отдела сельского хозяйства Зелёновского района Нурлана Акаева. В ходе судебного расследования в отношении бизнесмена, которое длилось несколько месяцев, суд выяснил, что доказательная база, представленная стороной обвинения, недостаточно детальна и отработана. Формулировка, которую произнесла судья, действительно требует особого внимания.

- С учётом всех имеющихся фактов суд не может определить, кто из участников дела создавал ситуацию для коррупции и каков на самом деле ущерб, нанесённый государству. В связи с этим суд постановил отправить уголовное дело, возбуждённое против директора откормочной площадки «Кроун Батыс» Евгения Алиева и начальника отдела сельского хозяйства Зелёновского района Нурлана Акаева, возвратить прокурору г. Уральск для проведения дополнительного расследования. Меру пресечения для Евгения Алиева оставить прежней — домашний арест.

Теперь говорить о том, что самый крупный в истории отечественного животноводства проект, и по затратам, и по размерам, оказался очередной профанацией, ударившей к тому же по государственному кошельку, можно основываясь на фактах. Проект, который так нахваливал господин Мамытбеков, оказался не просто убыточным, он теперь выглядит, как удачно провернутая афера. Неясно, кто виноват в том, что государство понесло потери. Теперь все легенды, которые ходили об откормочном комплексе не кажутся, неправдоподобными. В местной прессе не раз писали, что перед приездом высокого начальства туда сгоняют скот со всей области, собирают буквально по подворьям, чтобы продемонстрировать, как кипела работа. А вот простые работники Crown Батыс жаловались тем же журналистам на локальный трайбализм и многомесячные задолженности по заработной плате.

А из тех, кому демонстрировали «потемкинскую» ферму, можно перечислить целый ряд высокопоставленных лиц, среди которых Нурсултан Назарбаев, Карим Масимов, Крымбек Кушербаев, а также гости из России. Показательные презентации проводили для целых демонстраций. А ведь еще в самом начале, представители экспертного сообщества выражали большие сомнения, в том, что проект окупит себя. Комплекс Казахстану не по силам при сегодняшнем количестве поголовья КРС, дороговизне кормов и невысоком субсидировании животноводов.- Мы ещё до начала строительства критиковали Минсельхоз и «КазАгро», - сообщил корреспонденту одной из уральских газет замглавы «Союза фермеров Казахстана» Акжол Абдукалимов, когда стали известны печальные результаты замысла. - Больше 8 тысяч голов - это очень много. У нас столько скотины просто нет. Поголовье почти в 7 млн. животных, о котором заявляли казахстанские статистики, - теперь уже ясно, что это всё искажённые данные. У нас в лучшем случае миллиона 4-4,5 наберётся. Мы даже внутренний рынок не можем обеспечить. А мы мясо на экспорт хотим отправлять! - возмущался Абдукалимов.

Вообще, те, кто не был заинтересован в проекте финансово - ученые и животноводы настаивали на поэтапной реализации глобальных проектов. Рекомендовали создать менее дорогую и менее масштабную площадку для того, чтобы посмотреть, как будет реализована задумка. Дело в том, что скот приходилось собирать буквально по подворьям - 90 процентов крупно-рогатого скота выращивают именно так, а фермеры не заинтересованы в разведении КРС для государственных прожектов.

Самое интересное, что в сложившейся ситуации минсельхоз обладает завидным оптимизмом, нынешним главой ведомства уже было заявлено открытие еще нескольких десятков откормочных площадок по всей стране, проектная мощность которые - 3-5 тысяч голов! Либо министерство отказывается учиться на ошибках, либо кому-то выгодны такие мыльные пузыри на мясной основе. В любом случае, сегодня, как минимум стоит обратить внимание на эту проблему и провести проверку использования откормочной базы ТОО «Crown Батыс» в Западно-Казахстанской области и других откормочных площадок на предмет их использования и эффективности использования бюджетных средств.

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии