Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 2013 году в казахстанскую армию призовут более 15 тысяч молодых людей

Фото : 9 апреля 2013, 12:26

Девятый день весеннего призыва в казахстанскую армию. Столичный военкомат принимает больше 50 потенциальных солдат ежедневно. Несмотря на нерадостные сводки из различных воинских частей, количество желающих пройти срочную службу не уменьшается.

180 см, вес-81 кг, 100% зрение, высокий показатель психологического теста, никаких хронических заболеваний и наличие хорошего образования. Перед нами идеальный призывник и, практически, музейная редкость. За 8 дней с начала призыва в военкомат приходили свыше 400 молодых людей. И только четверть из них прошли нелегкую комиссию.

Всего, по плану отобрать этой весной 600 столичных парней. Одно из нововведений этого призыва - психологический экзамен. В прошлом году в областных департаментах его вводили в качестве эксперимента.

Молодые люди сдают тест из 160 вопросов, а затем проходят собеседование у военного психолога. Из-за участившихся тревожных армейских сводок в Министерстве обороны решили тщательно проверять, готовы ли призывники к службе в армии морально.

Константин ПОПАНДОПУЛО, офицер-психолог:

- Проводится, чтобы не допускать неуставных взаимоотношений, конфликтов, пререканий различного рода, недопущения драк между военнослужащими.

Впрочем, некоторых призывников истории про ЧП на службе не пугают.

Заманбек ХАЙДАР, призывник:

- Это от тебя же зависит. Как будешь служить. Я думаю, это обязанность каждого мужчины - служить своей родине.

Больше требований в этом году стали предъявлять и к образованию будущих солдатов. Во-первых, оно должно быть. А, во-вторых, желательно высшее. Чтобы быстро осваивать военную технику.

В Департаменте по делам обороны говорят, что желающих откосить - единицы. И даже появившаяся альтернатива срочной службе в армии, когда военный билет можно получить всего за 1 месяц на платных курсах, количество призывников не уменьшила.

Гани АРТЫКОВ, начальник управления набора на воинскую службу по контракту и призыву ДДО города Астана, подполковник:

- Прерогатива при отборе в военно-технические школы нами отдается гражданам, которые имеют отсрочку по семейному положению, женатые, имеющие детей, а также граждане старших возрастов, от 25 до 27 лет.

Всего, весной 2013 года в казахстанскую армию призовут более 15 тысяч молодых людей. Из них около 7 тысяч будут проходить службу в воинских частях Минобороны, остальные в Республиканской гвардии, Внутренних войсках МВД, Пограничной службы КНБ и МЧС.

Авторы: Жамал Муканова, Айтжан Отызбаев, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии