Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На Зыряновском хвостохранилище работал подпольный цех по извлечению золота из руды

Фото : 9 апреля 2013, 12:32

Сотрудники зыряновской прокуратуры выявили и задержали подозреваемых в нелегальной золотодобыче. В подпольном цехе предполагаемые преступники незаконно перерабатывали твердое сырье для получения драгоценных металлов, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, всего в двух километрах на юго-востоке от Зыряновска пятеро мужчин занимались извлечением золота из руды. Сырьем служили золотосодержащие отходы производства бывшего свинцово-цинкового комбината, находящиеся в хвостохранилище, а также золотоносная руда с Хайрузовского месторождения.

Помимо двух сараев из бруса на территории подпольного цеха сотрудники прокуратуры обнаружили технику - трактор, бульдозер и два автомобиля повышенной проходимости. Здесь же нашлась всевозможная тара - жестяные чашки и тазы, которые могли быть использованы для выжигания породы огнем и реагентами. Лопаты и кувалды могли применяться для размельчения твердой породы.

По версии следствия, работа в основном велась вручную, но для измельчения больших кусков руды в цехе установили шаровые мельницы.

- Оборудование золотодобытчики изготовили кустарным методом. Брали трубы большого диаметра и заваривали с боков. Затем подключали к электродвигателям, - рассказал прокурор Зыряновского района Саид Аймухан. - Внутрь через отверстие помещали породу и металлические шары, которые эту породу и измельчали.

В строения было проведено электричество, насосом подавалась вода. Отходы через большой шланг сливались в яму тут же, за сараем. В одном из строений — места для сна и еды.

- При осмотре мы изъяли свыше пяти тонн масс горных пород в виде руды и песка, - поделился информацией прокурор. - В настоящее время прокуратура Зыряновского района возбудила уголовное дело, которое находится на стадии расследования.

По данному уголовному делу проходят как подозреваемые шесть человек - пятеро рабочих и их «работодатель». По информации Саида Аймухана, это житель Зыряновск, не имеющий постоянного места работы, но обладающий определенными знаниями в области горнодобывающей и перерабатывающей промышленности.

Сейчас сотрудники прокуратуры устанавливают рынок сбыта полученных здесь драгоценных и полудрагоценных металлов.

По основательности налаженного производства можно предположить, что «старатели» трудились здесь не первый год. Как же так получилось, что выявить подпольный цех получилось только сейчас?

- Мы начали проверку на основании имеющейся информации, - объяснил прокурор. - Эта территория предоставлена в аренду конкретной фирме на долгосрочное пользование для разведки полезных ископаемых. Организатор подпольного цеха в свою очередь взял эту территорию в аренду у первоначального арендатора.

Чтобы оградить незаконную деятельность от лишних глаз, дорогу к цеху перегородили шлагбаумом и организовали пост охраны.

- Они - частное предприятие. То есть попасть на их территорию мы не могли. Была бы сразу жалоба на нас за незаконное вмешательство в бизнес, - пояснил господин Аймухан. - А раз доступ на территорию ограничен, то информация о том, что здесь происходит, мало до кого могла доходить.

Только после того, как у прокуратуры появились достаточные основания для подозрений, организовали наблюдение за территорией.

- Мы лазили по горам и с помощью биноклей вели наблюдение. После этого мы уже приехали со спецназом, сломали шлагбаум и задержали подозреваемых, - рассказал Саид Аймухан.

Как долго работал цех, господин Аймухан пока сказать не может.

- По той статье, по которой мы возбудили дело, наказание - лишение свободы до пяти лет, - рассказал Саид Аймухан. - Но все будет зависеть от размера ущерба, который оценят специалисты.

Предварительные результаты о содержании драгоценных металлов в сырье прокуратурой уже получены. Но, по словам господина Аймухана, в интересах следствия они не разглашаются.

- В деятельности прокуратуры Зыряновского района это первый случай таких масштабов - когда мы изымаем технику и в большом количестве кустарно изготовленное оборудование, - сообщает Саид Аймухан. - Но в прошлом году мы тоже задерживали четырех граждан, занимавшихся незаконной золотодобычей.

Екатерина Тамбовцева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии