Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Путин возродил Преображенский полк

Фото : 9 апреля 2013, 15:41

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О присвоении 154-му отдельному комендантскому полку почетного наименования», передает РБК.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в тексте указа говорится: «В целях возрождения славных воинских исторических традиций, а также учитывая заслуги личного состава полка, постановляю присвоить 154-му отдельному комендантскому полку почетное наименование «Преображенский» и впредь именовать его: 154-й отдельный комендантский Преображенский полк».

Напомним, о решении возродить Преображенский и Семеновский полки В.Путин говорил в послании Федеральному собранию. Президент объяснял, что это необходимо для живой связи с историей. «Нужны примеры мужества и самопожертвования героев», - сказал он.

Правда, изначально предполагалось, что Преображенским станет не комендантский полк, а 45-й гвардейский полк спецназа. По крайней мере, об этом заявлял командующий ВДВ Владимир Шаманов. Однако от этой идеи, видимо, решили отказаться.

Преображенский и Семеновский полки ведут свою историю с конца XVII века, когда царь Петр I сформировал их из так называемых потешных в подмосковных селах Преображенское и Семеновское. Полки участвовали в войнах со Швецией, Турцией, в Отечественной и Первой мировой войнах.

В 1917г. преображенцы активно участвовали в Февральской революции, что не спасло их от расформирования после прихода к власти большевиков. В Белой армии предпринимались попытки возродить полк, а его последние воины покинули Россию в 1920г.

Среди служивших в Преображенском полку были такие деятели культуры, как Гавриил Державин, Модест Мусоргский, Владимир Истомин.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии