Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актау на месте возведения памятника солдатам, погибшим на таджикско-афганской границе, заложен первый камень

Фото : 9 апреля 2013, 15:52

В Актау на месте возведения памятника казахстанским солдатам, погибшим на таджикско-афганской границе 18 лет назад, заложен первый камень. Десятиметровый бронзовый монумент будет воздвигнут на территории 32 микрорайона.

В церемонии участвовали председатель ОО «Союз ветеранов боевых действий и военных конфликтов «Казбат» Мурат Мухамеджанов, супруга умершего два года назад боевого офицера Марата Ахметова, воины-интернационалисты, представители власти, а также жители Актау, которые помнят и чтут своих геройски погибших соотечественников.

Боевики таджикской оппозиции при поддержке афганских моджахедов неоднократно пытались прорваться через границу. В соответствии с межгосударственными договорами на усиление внешних границ СНГ была отправлена сводная рота казахстанского батальона.

18 лет назад в горном ущелье Пшихавр в Таджикистане завязался неравный бой с превосходящими силами бандформирований из сопредельной страны. Солдаты попали под обстрел, тем не менее, отстояли, не дали врагу уйти. Но цена была тяжелой: смертью храбрых погибли 17 молодых солдат из Казахстана, более 30-ти получили ранения.

Подвиг роты увековечен в обеих странах. В Душанбе открыт монумент казахстанским воинам-миротворцам, в Астане четыре года назад воздвигнута аллея памяти. А теперь памятник появится и в Актау.

- Мы обратились к депутатам с просьбой внести изменения и дополнения в закон о льготах и социальной защите инвалидов, участников ВОВ и лиц, приравненных к ним. Эти ребята заслуживают статуса участника боевых действий, - отметил председатель ОО «Союз ветеранов боевых действий и военных конфликтов «Казбат» Мурат Мухамеджанов.

В Казахстане вопросы социальной защиты военнослужащих, проходивших службу на таджикско-афганской границе, регулируются законом «О воинской службе и статусе военнослужащих», а также постановлением правительства о дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим.

Эти нормативные акты предусматривают ограниченный комплекс мер социальной поддержки.

В соседней России солдатам, служившим на таджикско-афганской границе, присвоен статус ветеранов боевых действий. Они имеют льготы на получение жилья, оплату в размере 50 процентов коммунальных платежей, пенсионные льготы и льготы на лечение.

Как говорят участники торжественной церемонии, этого же заслуживают и казахстанские бойцы, которые с честью выполняли свой воинский долг перед родиной.

С июня 1993 года по февраль 2001 года более 10 тысяч воинов-казахстанцев защищали южные рубежи СНГ. В ходе боевых столкновений с вооруженными группами погибли более 50 казахстанских военнослужащих, более 400 получили ранения.

Автор:Мусалимова Гульнара

Фото Талгата Ахметулы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии