Судебные исполнители Мангыстауской области бьют тревогу - количество дел по алиментам неуклонно растет

9 апреля 2013, 17:39
Фото:

Судебные исполнители Мангыстауской области бьют тревогу - количество дел по алиментам неуклонно растет.

По итогам 2012 года через судоисполнителей прошло 5 250 исполнительных производств по алиментам. В этом году, принимая во внимание новые производства, в работе у них находится уже около 6 300 дел. Только за март прибавилась тысяча новых дел этой категории. В 95% ответчиками являются мужчины, но растет и число женщин-алиментщиц.

«В январе таких дел было 4, в феврале - уже 6, в марте - 10. Большая часть этих женщин обязана выплачивать суммы на содержание своих детей, находящихся на попечении государства, однако выполнять эти обязательства они не спешат. Долг некоторых женщин достигает миллиона тенге.

Алиментщицы Елена Матохина и Орынгуль Муналова устраиваются на работу и тут же увольняются, когда к ним на рабочее место наведывается судебный исполнитель. Только за последнее время примерно пять раз поменяли место работы. Одним из способов взыскания алиментов является описывание имущества должника. Но чаще всего должники регистрируют имущество на родственников и подставных лиц, передают третьим лицам по мнимым сделкам. У некоторых не один ребенок, а два, например, у Веры Прозуметовой, но алименты она не платит. А некоторые алиментщицы, чтобы избежать уголовного наказания за невыплату алиментов, снова беременеют», - охарактеризовал все нюансы проблемы начальник департамента по исполнению судебных актов Мангыстауской области Жанабай Кемелханов.

Автор: Александра Данилова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?