Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

После «ядерных» переговоров с шестеркой Иран объявил об открытии уранового завода и двух шахт

Фото : 9 апреля 2013, 17:45

Иран объявил о своих последних достижениях в осуществлении ядерной программы: открыты новый завод по обогащению урана и две шахты по добыче переработке ядерного сырья. Новость показалась экспертам особенно дерзкой на фоне того, что всего три дня назад прошли последние переговоры с Ираном, в ходе которых представителей страны пытались убедить сократить производство урана. У многих по-прежнему есть основания полагать, что Иран занимается разработкой ядерного оружия, пишет NEWSru.com.

Новые объекты были введены в строй в рамках отмечаемого сегодня в Иране дня национальных ядерных технологий. Фабрика по обогащению урана заработала в городе Эрдекане в центральной провинции Йезд, сообщает Press TV. Добывать сырье для комплекса будут на рудниках «Саганд-1» и «Саганд-2» в городе Саганде, который расположен в той же провинции недалеко от Эрдекана. Запасы рудников составляют приблизительно 1,55 миллиона тонн низкосортной урановой руды с содержанием урана 0,05%.

Президент страны Махмуд Ахмади Нежад присутствовал на открытии объектов при помощи видеосвязи. «В прошлом другие страны снабжали нас урановым концентратом, однако теперь мы один за одним открываем свои рудники», - гордо заявил он.

Вскоре в стране планируют открытие и собственного ядерного реактора, передает агентство IRNA . По словам бывшего руководителя АЭС «Бушер» Насера Шарифло, станция мощностью 360 МВт будет расположена в регионе Даркайн. Все оборудование, необходимое для создания АЭС, будет произведено, в основном, на территории Ирана местными специалистами.

«Мы ядерная держава, и никто не украдет у нас этот титул. Остальные страны должны уважать наши права. У всех равные возможности, и я не вижу причин, почему какие-то страны должны иметь в своем подчинении другие», - заявил Ахмади Нежад, еще раз дав понять, что он не собирается приостанавливать ядерную программу.

Примечательно, что объявление о запуске нового ядерного комплекса в Иране прозвучало спустя всего несколько дней после безрезультатных переговоров «шестерки» с Ираном в Казахстане, в ходе которых Россия, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия пытались убедить Тегеран временно приостановить обогащение Тегераном урана свыше 5%.

По мнению экспертов, Тегеран, таким образом явно демонстрирует свое отношение к подобным встречам, пишет «Коммерсант». Он также напоминает, что многие в мире опасаются, что истинной целью Ирана остается не развитие ядерной энергетики, как утверждает официальный Тегеран, а создание атомного оружия.

МАГАТЭ: ядерное оружие в Иране могли создавать до сих пор

А в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) не исключают, что работы по созданию ядерного оружия проводились до последнего времени, пишет The Washington Post. «У нас есть все основания полагать, что Иран продолжает такую деятельность и после 2003 года», - сказал глава агентства Юкио Амано, подтвердив, что направил запрос по этому поводу властям Ирана.

Инспекторы МАГАТЭ добиваются, пока безуспешно, от Тегерана доступа на военный объект в Парчине близ иранской столицы, где, как подозревают в агентстве, могли вестись работы по созданию ядерного оружия. Ряд разведслужб западных стран полагают, что реализация этой программы была прекращена по распоряжению руководства страны в 2003 году. Однако в МАГАТЭ располагают данными о том, что работы в ограниченном масштабе велись в Парчине, по меньшей мере, до 2009 года, пишет «Интерфакс».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии