Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские ученые разрабатывают «медицину будущего»

Фото : 9 апреля 2013, 19:00

Казахстанские ученые занимаются «медициной будущего». Они разрабатывают инновационные проекты, которые улучшат качество жизни человека.

О некоторых из них Казинформу рассказал председатель Комитета науки Министерства образования и науки РК Нурлан Ыбырайым.

Сегодня образовательное ведомство сообщило итоги конкурса проектов на грантовое финансирование. Из 2 744 проектов Национальными научными советами отобрано 435. При этом 100 из них - это разработки, касающиеся улучшения качества жизни человека, или так называемой «медицины будущего».

«Национальный научный центр хирургии имени А.Сызганова внедрил технологию внутриопухолевого и внутриартериального введения лекарств, то есть лекарство непосредственно вводят через артерию в саму опухоль. А Казахский национальный медицинский университет имени С.Асфендиярова работает над технологией приживления имплантантов. Вы знаете, это - большая проблема, особенно в зоне риска были пожилые люди», - сообщил Н.Ыбырайым.

Он также рассказал о противоожоговом спрее, который разработал Национальный центр технологий. Сейчас решаются вопросы по промышленному внедрению этого препарата. По словам Н.Ыбырайыма, спрей в несколько раз ускоряет заживление ран.

По персональной медицине есть разработка - генетический паспорт. Над ним также работает Национальный центр биотехнологий. Суть его заключается в том, что на основе изучения генов определяется, к каким болезням предрасположен организм, какие лекарства и какой эффект они могут оказывать.

«Сейчас как поступают? Если человек заболел, всем выписывают одни и те же лекарства. А здесь лечение назначают на основе анализа генотипов для конкретного человека. Такая идея немного футуристична, но она - реальна. То есть каждому человеку можно дать микрочип, где все прописано: к каким болезням он предрасположен и так далее. Единственное это то, что наша система здравоохранения к этому не готова, требуется подготовка врачей и так далее. Сама разработка представляет собой лабораторное оборудование, которое исследует гены. Оно занимает огромную площадь», - рассказал глава комитета.

Еще одна методика, по словам Нурлана Ыбырайыма, касается ветеринарии, она смогла бы значительно упростить диагностику бруцеллеза у скота. «Сейчас диагностика (этого заболевания - ред.) занимает очень много времени: берется забор материала, везется в ближайшую лабораторию, три дня проводится анализ. За это время весь скот может умереть. Национальный центр биотехнологий разработал тест-систему, которая на месте, одноэтапно, может провести диагностику, это займет 10-15 минут», - добавил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии