Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На «Фукусиме» прохудился третий резервуар для радиоактивной воды

Фото : 9 апреля 2013, 19:20

Представители японской энергетической компании Tepco — оператора аварийной АЭС «Фукусима 1» — 9 апреля объявили об обнаружении утечки уже в третьем из семи подземных резервуаров для хранения радиоактивной воды, сообщает Reuters.

«Мы не можем отрицать, что наша вера в надежность этих резервуаров сильно пошатнулась», — заявил представитель Tepco Масаюки Оно. При этом он объяснил, что откачать всю зараженную воду из подземных хранилищ на поверхность невозможно, так как ее просто некуда деть: соответствующие емкости отсутствуют.

Из слов Оно следует, что новая утечка обнаружена в резервуаре номер 1, в который до этого пытались откачать воду из прохудившегося резервуара номер 2. Еще ранее была обнаружена течь и в третьем резервуаре.

Ранее сообщалось, что всего в наспех сооруженных подземных хранилищах для радиоактивной воды (ямах, выложенных изнутри водонепроницаемым материалом) находится около 276 тысяч тонн воды. Эта жидкость использовалась для аварийного охлаждения реакторов сразу после аварии на АЭС в марте 2011 года.

В связи с целой чередой новых инцидентов на «Фукусиме 1» правительство Японии потребовало от Tepco провести «фундаментальный пересмотр» всей системы обеспечения безопасности на объекте, который продолжает загрязнять природу, хотя не работает уже более двух лет.

Авария на АЭС была вызвана выходом из строя системы охлаждения реакторов, которая была повреждена в результате разрушительного цунами, вызванного сильным землетрясением. Оставшись без нормального охлаждения, топливные стержни в реакторах оплавились. Чтобы не допустить разрушения реакторов их стали охлаждать простой морской водой, которая сначала сливалась обратно в море. Однако после многочисленных протестов экологов и других государств загрязненную воду стали сливать в специально выкопанные под нее подземные резервуары, сейчас доказавшие ненадежность.

Авария привела к радиоактивному заражению окрестностей электростанции. Не менее 160 тысяч человек были вынуждены эвакуироваться из зараженной местности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии