Горячие новости
Читайте также

Три проекта юных казахстанцев прошли в финал 64-го международного научно-инженерного конкурса Intel® ISEF

Фото : 9 апреля 2013, 19:49

Стали известны имена старшеклассников из России и Казахстана, которые вместе с ранее объявленными командами из Украины, Азербайджана, Беларуси и Молдовы стали финалистами 64-го международного конкурса Intel® ISEF (Intel International Science and Engineering Fair), который пройдет 12-17 мая в г. Финикс, США.

Всего в странах СНГ состоялось 12 региональных конкурсов, по результатам которых были определены финалисты Intel® ISEF 2013.

Самый крупный по охвату республиканский научно-инженерный конкурс «Дарын» прошел в Казахстане. Было подано 16 837 заявок, из них более 500 работ отобрано для очного этапа. По итогам республиканских научных соревнований школьников была сформирована команда из трех проектов, которые поборются за победу на международном финале Intel® ISEF-2013.

Так, финалистами от Казахстана стали ученики 11 классов РСФМСШИ им.О.Жаутыкова Серикжан Раушан из Алматы с проектом «Существование вычислимой последовательности, не описываемой конечными автоматами» и карагандинской областной школы «Дарын» Айман Жумакаева - «Электротехнология создания теплообменников для извлечения теплоты грунта на малых глубинах». Авторы третьего казахстанского проекта - алматинские школьницы Балжан Бекенова и Зере Смаилова из гимназий №159 и №148. Тема их работы - «Исследование особенностей ионной модификации и плазменной обработки алюминия на титановых поверхностях».

«Проекты, представленные для участия в финале Intel® ISEF, отличаются глубоким фундаментальным подходом и высоким прикладным значением. Надеемся, что выступление на Intel® ISEF пройдет удачно и станет отправной точкой для дальнейшей научной деятельности конкурсантов», - сказала директор программы Intel® ISEF в России и Казахстане Наталия Мякова.

Что касается других стран СНГ, то Россия представит 20 лучших проектов, Украина - шесть, Молдова - четыре, по три - Азербайджан и Беларусь.

Финалисты представят свои работы по математике, химии, физике, информатике, программированию и другим областям знаний. Оценивать проекты будет жюри, в состав которого входят преподаватели крупнейших американских вузов и сотрудники таких международных организаций, как IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) и ACM (Association for Computing Machinery), нобелевские лауреаты и ученые с мировыми именами.

Международный смотр научно-инженерного творчества учащихся ISEF проводится в США с 1950 года, в 1996 году генеральным спонсором ISEF стала корпорация Intel. Ежегодно в конкурсе участвуют миллионы школьников из 65 стран. Более 20 его победителей впоследствии стали нобелевскими лауреатами, а трое получили премию Филдса (высшая награда в области математики).

Intel - мировой лидер в разработке инновационных решений для вычислительной техники. Специалисты корпорации создают высокотехнологичные продукты, являющиеся основой компьютеров и других вычислительных устройств во всем мире.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии