В Казахстане утверждены правила аккредитации в области энергосбережения и повышения энергоэффективности

 

В Казахстане утверждены правила аккредитации в области энергосбережения и повышения энергоэффективностиВ Казахстане утверждены правила аккредитации в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 146 «Об утверждении Правил аккредитации в области энергосбережения и повышения энергоэффективности» опубликовано сегодня в официальной прессе, сообщает Zakon.kz.

Правила разработаны в соответствии с подпунктом 4) статьи 4 Закона Республики Казахстан от 13 января 2012 года «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» и определяют порядок проведения аккредитации юридических лиц, выдачи уполномоченным органом свидетельства об аккредитации.

Аккредитация осуществляется в отношении юридического лица для получения правомочия оказывать услуги по проведению энергоаудита или экспертизы энергосбережения и повышения энергоэффективности. Аккредитация юридического лица проводится уполномоченным органом (центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство в области энергосбережения и повышения энергоэффективности).

Для получения аккредитации на проведение энергоаудита или экспертизы энергосбережения и повышения энергоэффективности юридическое лицо представляет в уполномоченный орган следующие документы:

1) заявление по форме согласно приложению 1 к правилам;

2) копии устава и свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) в качестве юридического лица (нотариально засвидетельствованные в случае непредставления оригиналов для сверки);

3) документы, подтверждающие наличие соответствующего материально-технического обеспечения, а именно:

- для экспертных организаций энергоаудиторов, аккредитуемых на предоставление услуг по проведению энергоаудита промышленных предприятий, а также зданий, строений и сооружений, - информационно-измерительных комплексов и технических средств на праве собственности, согласно приложению 2 к правилам, их аттестации и государственной поверки;

- для экспертных организаций энергоаудиторов, аккредитуемых на предоставление услуг по проведению энергоаудита зданий строений и сооружений, - информационно-измерительных комплексов и технических средств на праве собственности, согласно приложению 3 к правилам, их аттестации и государственной поверки;

4) документы, подтверждающие наличие квалифицированного персонала, имеющего высшее инженерно-техническое образование и обладающего общим техническим стажем работы не менее 3 лет, а именно:

- для экспертных организаций энергоаудиторов электроэнергетиков с группой допуска по электробезопасности IV и выше, а также теплоэнергетиков - с группой допуска по электробезопасности IV и выше;

- для экспертных организаций по экспертизе энергосбережения и повышения энергоэффективности - экспертов по экспертизе градостроительства, предпроектной и проектно-сметной документации с приложением соответствующего аттестата, выданного уполномоченным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства;

5) сертификаты о прохождении курсов в учебных центрах по переподготовке и повышению квалификации кадров, осуществляющих энергоаудит и (или) экспертизу энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также созданию, внедрению и организации системы энергоменеджмента не менее двух сотрудников по направлениям энергоаудит и (или) экспертиза энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Уполномоченный орган в течение трех рабочих дней со дня поступления документов юридического лица проверяет полноту представленных документов. В случае неполноты представленных документов, уполномоченный орган в указанные сроки направляет юридическому лицу мотивированное письменное уведомление о возврате документов и отказе в дальнейшем рассмотрении заявления.

Для рассмотрения документов юридических лиц об аккредитации и принятия решения по ним уполномоченным органом создается постоянно действующая комиссия по аккредитации в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Рассмотрение документов об аккредитации осуществляется комиссией в течение тридцати рабочих дней, исчисляемых с момента их поступления в уполномоченный орган.

В случае принятия положительного решения, юридическому лицу выдается свидетельство об аккредитации со сроком действия пять лет по форме, утвержденной уполномоченным органом, в течение пяти рабочих дней с момента принятия комиссией такого решения.

Свидетельство об аккредитации, выданное уполномоченным органом, имеет регистрационный номер, срок действия пять лет и действительно на всей территории Республики Казахстан.

Срок действия свидетельства об аккредитации исчисляется с момента принятия решения об аккредитации.

Основанием для отказа в аккредитации юридического лица являются:

1) наличие в представленных документах недостоверной информации;

2) несоответствие представленной информации требованиям, предъявляемым для осуществления деятельности по энергоаудиту и (или) экспертизе энергосбережения и повышения энергоэффективности;

3) наличие решения суда о запрете на занятие деятельностью по заявленному виду.

При отказе в аккредитации юридическому лицу направляется мотивированный письменный ответ с указанием причин такого отказа в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения. Решение об отказе в аккредитации может быть обжаловано в установленном законодательством порядке. В случаях, если уполномоченный орган в установленные сроки не выдал юридическому лицу свидетельство об аккредитации, либо не представил письменный мотивированный отказ, то с даты истечения сроков выдачи свидетельство об аккредитации считается выданным.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования (Казахстанская правда № 125-126 (27399-27400) 10.04.2013), то есть с 21 апреля 2013 года.

10 апреля 2013, 09:16
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript