Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В аэропорту Астаны участились случаи нарушения таможенных правил

Фото : 10 апреля 2013, 09:31

В столичном аэропорту зафиксированы случаи контрабанды. Пассажиры, следовавшие рейсом из дальнего зарубежья, не заполняли налоговые документы на свой багаж и пытались скрыться.

В связи с чем были задержаны сотрудниками таможенного контроля. Ведется следствие.

Не более 50 килограммов багажа и 10 тысяч долларов наличными. Это груз, который можно провезти через таможню Казахстана. Всё остальное подлежит декларированию, то есть оформлению налоговых документов. Согласно правилам Таможенного союза в столичном аэропорту действует система двойного коридора. Через «зеленый» проходят только те, кому не надо оформлять документы на багаж. Через «красный» - все остальные пассажиры.

Талгат ЖАНБЫРБАЕВ, начальник таможенного поста аэропорта Астаны:

- В этом зале у нас можно сразу же на месте задекларировать весь товар путем подачи декларации и заполнения таможенно-приходного ордера, используя пластиковую карточку через находящийся здесь POS-терминал банка.

Однако задекларировать багаж с лишним весом стремятся не все. С начала года в столичном аэропорту зафиксированы два случая вывоза контрабанды. В одном из них гражданин Казахстана вез из Турции 50 килограммов золотых украшений. При этом ценный груз не был документально оформлен. Полицейские нарушителя задержали и возбудили уголовное дело.

Данияр РАХМЕТОВ, старший помощник авиационного транспортного прокурора города Астана:

- Была выявлена контрабанда товаров из Арабских Эмиратов. Гражданка Казахстана не задекларировала товар, а указала только аксессуары, а фактически ею были ввезены 35 дорогостоящих сотовых телефонов. В последующем таможенной службой совместно с финансовой полицией был выявлен данный факт. Было возбуждено уголовное дело.

За последние три месяца на таможне аэропорта оформили 49 ордеров на товары весом больше 5 тонн и стоимостью порядка 70 тысяч долларов. Из этой суммы 133 миллиона тенге поступили в государственный бюджет в качестве таможенных пошлин.

Данияр РАХМЕТОВ, старший помощник авиационного транспортного прокурора города Астана:

- Люди продолжают пытаться обмануть как правоохранительные органы, так и сотрудников таможни. Однако, проходя через сканер на таможенной границе, при осмотре багажа выявляется товар.

Через какой коридор пройти - «красный» или «зеленый», человек должен знать сам. В исключительных случаях сотрудники таможенного контроля могут попросить пройти через «красный» коридор с особым досмотром. И в случае выявления контрабанды, пассажир попадет не домой, а в следственный изолятор.

Авторы: Елена Шрайбер, Ержан Канапияулы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии