Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сантехники и электрики самого крупного КСК Астаны не вышли на работу

Фото : 10 апреля 2013, 09:45

В столице снова бастуют! Вчера не вышли на работу сантехники и электрики самого крупного КСК Астаны. Больше двадцати пяти человек отказались выполнять свои обязанности до тех пор, пока им не выплатят зарплату за три прошедших месяца. При этом обслуживают обманутые рабочие далеко не простые жилые комплексы. Квартиры, в которых они чинят канализацию и электропроводку, занимают министерские чиновники и сотрудники КНБ, сообщает телеканал КТК.

Вчера сантехники и электрики крупного столичного КСК побросали свои рабочие инструменты и устроили забастовку. Люди вот уже третий месяц не получают зарплату. Они жалуются, что жалованье им задерживают регулярно на протяжении нескольких лет, а пенсионные перечисляют крайне редко. И терпению рабочих пришел конец.

Сапар Бейсембаев, электрик ТОО «Турмыс»:

- Сорок тысяч у меня квартплата, дочка в садик ходит - за нее нужно платить, за квартиру. Пока с хозяином договорился, терпит.

Тулеген Карагозин, сантехник ТОО «Турмыс»:

- Если зарплату не выдают, мы вынуждены ходить по квартирам. Получается так, в простонародье говорят: калымим. На себя работаем. Где-то смеситель поставим, где-то краник поставим, где-то раковину установим. На это пока и живем.

Двадцать пять бастующих обслуживают больше двадцати высоток. Причем почти половина - это дома, построенные по госпрограмме. Здесь живут чиновники разных уровней: от акиматовских до министерских, а также работники силовых структур.

Люди жалуются, что, кроме того что им не платят зарплату, им еще не дают материалы для работы. Забастовка длится всего один день, но в этих домах уже начались проблемы. Однако бастующие приступать к своим обязанностям не намерены, пока руководство фирмы не пойдет им навстречу. И последствия забастовки не заставили себя ждать. Приводить в порядок этот подвал уже некому.

- Зарплату дадут, материал привезут, мы все сделаем, будет все работать.

Начальник участка ответить на вопросы рабочих не может. Говорит, финансы - не его компетенция.

Куандык Хамитов, начальник участка ТОО «Турмыс»:

- Я не оплачиваю, я здесь контролирую, даю каждому сантехнику, каждому дворнику, каждому электрику даю направление каждый день.

При этом менеджер знает точно: как минимум сорок процентов жильцов не оплачивают коммунальные счета, и денег может не хватать именно поэтому. Вышестоящее руководство от комментариев отказалось. Рабочие же написали заявление в прокуратуру. Люди надеются, что надзорное ведомство сможет им помочь.

Евгения Бодрова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии