Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За 50 миллионов евро Усть-Каменогорск обещают очистить от мусора

Фото : 10 апреля 2013, 10:01

В областном центре Восточного Казахстана наконец будет построен мусороперерабатывающий завод.

Его строительство планировали пять лет, а необходимым для города назвали и того раньше - 20 лет назад, и наконец протокол подписан. Его представляют четыре стороны: городская администрация, совет общественности, центр экологической безопасности и компания из ФРГ.

В протоколе сказано, что завод по переработке ТБО будет запущен в эксплуатацию уже в следующем году. Его разместят на площади четыре гектара на полигоне, где уже существует свалка. Ее планируют уничтожить за пять лет, утилизируя по 100 тысяч тонн мусора в год.

Протокол регламентирует взаимоотношения сторон при создании завода. Уже отведена земля под строительство, проведено предварительное согласование по снабжению участка водой, теплоэнергоресурсами, канализацией, местами для хранения отходов. Общая стоимость инвестиций, как было отмечено выше, - 50 миллионов евро. Бюджетные средства привлекаться не будут.

Германские инвесторы презентовали свою технологию переработки мусора, отметив, что она давно и успешно используется в странах Западной Европы, Ближнего Востока, Скандинавии и СНГ. Между тем общественников волнуют вопросы экологии. Не ухудшит ли работа такого предприятия и без того плачевную ситуацию с окружающей средой промышленного города?

Но представители компании-застройщика уверили: не только не ухудшит, но и со временем сделает ее чище и благоприятнее. В частности, талые и дождевые воды не будут уносить под землю грязь свалки, а жители близлежащего пригородного поселка Лесхоз наконец-то избавятся от своей в прямом смысле многолетней головной боли - невыносимого запаха и разносимого ветром мусора.

- Кроме того, на заводе будет запущено производство альтернативного топлива, - отметил Георгий Кондратов, представитель компании из ФРГ. - А это позволит снизить тарифы на теплоэнергию и создать дополнительно 58 рабочих мест.

Сейчас ежегодно из Усть-Каменогорска вывозят 100 тысяч тонн мусора. Городская свалка уже занимает участок в 28 гектаров. Долгие годы она была нерешаемой проблемой для властей и жителей, а теперь, если проект будет осуществлен, превратится буквально из отходного в доходное место. Некоторые расчетливые горожане уже мечтают о тех временах, когда им будут платить за каждое сданное ведро мусора.

Наталья ШИМОЛИНА, Усть-Каменогорск

Фото Павла МИХЕЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии