Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Общественное движение «За справедливые декретные» набирает обороты

Фото : 10 апреля 2013, 10:07

20 апреля в Алматы пройдет уже 4-й по счету митинг по поводу сокращения декретных выплат. Об этом заявила одна из активисток движения «За справедливые декретные» Алия Дельмашева, сообщает Zakon.kz. Но на этот раз женщины намерены кардинально расширить список требований. По словам Алии, на митинге будут обсуждаться темы не только декретных выплат, но также повышения пенсионного возраста для женщин и социальной защищенности матерей-одиночек, поскольку в ряды движения влились гражданки, которые заинтересованы в решении именно этих проблем. Похоже, движение расширяет рамки своей деятельности и становится еще более социально активным, заявляя о своем намерении защищать права значительно большего количества женщин страны.

Как выяснилось, митинг для бастующих казахстанок является логическим следствием невозможности наладить полноценный конструктивный диалог с ГФСС и Министерством Труда и Соцзащиты. «На все запросы со стороны Движения чиновники отвечают, так как если бы они хотели запутать дело окончательно». - говорит Алия Дельмашева. К примеру, на очередной запрос на тему, сколько же теперь должны платить работодатели, в ГФСС ответили следующим образом:

«Оценить расходы работодателя по возмещению части отпуска по беременности и родам не представляется возможным, поскольку необходимо учитывать множество факторов, влияющих на расчеты…».

Таким образом, ГФСС фактически говорит, что не способно посчитать выплаты, в то время как подразумевается, что всякий работодатель на это способен.

Чиновники Минтруда также занялись бюрократическим футболом: сначала пообещали активисткам предоставить рабочие контакты Ассоциации работодателей, которая должна была вместе с Движением «За справедливые декретные», по заверению самого министра, войти в рабочую группу по выработке новых законодательных предложений, но спустя время пресс-секретарь этого ведомства заявил: «Я конкретно ничего не обещал!..» Также чиновниками министерства были проигнорированы все запросы ОД «За справедливые декретные» относительно актуарных расчетов, которые по идее должны были обусловить все скандальные законодательные инициативы министерства.

И только с мажилисменами, по словам Алии Дельмашевой, удалось договориться более конкретно и конструктивно: депутаты от партий «Ак Жол» и «Нур Отан» признали предложения ОД «За справедливые декретные», озвученные на предыдущих митингах, рациональными и пообещали организовать совместную рабочую встречу с представителями Министерств Экономики, Финансов и Труда и Социальной Защиты на которой будут обсуждены требования и предложения казахстанских декретниц.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии