Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На «Сотбис» продана картина известного казахстанского художника

Фото : 10 апреля 2013, 10:21

Какая именно работа была продана, организаторы по коммерческим соображениям скрывают.

Информация станет доступна общественности после завершения торгов. Аукцион продлится до конца апреля, экспозиция развернулась в большом зале дома «Сотбис» на Нью-Бонд-стрит. На престижной Лондонской аукционной выставке представлены картины Салихитдина Айтбаева «Целина. За обедом» (1960 г.) и Бахтияра Табиева «Деревня у Каспия» (1985 г). Картины вызвали большой интерес у коллекционеров. Об этом рассказала газете «Литер» куратор выставки с казахстанской стороны искусствовед Эльмира Ахметова.

Работы казахстанских художников англичане увидели не впервые. Скульптура Рысбека Ахметова и две литографии Евгения Сидоркина несколько лет назад были представлены в аукционном доме Christie’s на аукционе русского искусства наряду с картинами Левитана, Коровина, Кончаловского и Яковлева. Это событие тогда искусствоведы оценили как открытие новых имен для международного рынка.

Нынешней выставке-аукциону предшествовала серьезная подготовительная работа. С казахстанской стороны проектом занималась директор галереи Рысбека Ахметова старшая дочь известного скульптора искусствовед Эльмира Ахметова. Как рассказала Эльмира Ахметова, в день открытия экспозиции зал на Нью-Бонд-стрит был переполнен. Нечастый случай даже для аукциона класса «Сотбис». Торги продолжались долго - несколько часов.

В нынешних торгах «Сотбис» уникально всe. Но прежде всего, как отметил эксперт аукциона «Сотбис» Джордж Гордон, удивительны истории самих картин, представленных галереей Рысбека Ахметова.

- В свое время это полотно Айтбаева было принято весьма негативно, вызвало резкие критические суждения, и даже прозвучали обвинения в «пикассизме», следовании «буржуазному формотворчеству», противоречащих советскому искусству. А произведение «Деревня у Каспия», по мнению искусствоведа, дает яркое представление о творчестве художника Табиева, который навсегда остался верен одной избранной теме. Его интересовала тема народного традиционного быта. Картины двух мастеров являются неотъемлемой частью истории казахстанского изобразительного искусства XX века, - говорит Эльмира Ахметова.

«На перепутье» - так называется казахстанская часть проекта аукционного дома «Сотбис».

- Мы в одном проекте решили объединить художников от Кавказских гор до казахских степей и границы с Китаем. Не ожидали, что проект вызовет интерес. В первый же день выставки-аукциона продана картина казахского художника, поэтому мы этот день в кулуарах назвали казахским днем, - сказал эксперт аукциона «Сотбис» Джордж Гордон.

Кроме того, впервые в истории изобразительного искусства Казахстана в Лондоне была представлена одна из самых известных и продвинутых в южной столице - галерея имени скульптора Рысбека Ахметова.

Мира Мустафина, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии