Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В «Атамекене» рассказали о ситуации с защитой прав МСБ

Фото : 10 апреля 2013, 10:42

Прокуроры Восточно-Казахстанской области за три месяца выявили 600 фактов нарушения прав предпринимателей. Это только официальная статистика. А в областном союзе предпринимателей говорят, что количество жалоб на проверяющих сложно даже посчитать. Причем, некоторые требования к бизнесменам бывают просто абсурдными.

Борьба с теневой экономикой порой доведена до абсурда, рассказывает глава филиала палаты «Атамекен» Игорь Шацкий. Был как-то случай, когда предпринимателя оштрафовали из-за семи тенге. Такова была разница между показанием кассового аппарата и суммой наличности. В дело вмешались прокуроры.

РУСТАМ ШИДЕРДИНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ ВКО:

- Сотрудники налогового комитета не учли, что сумма при реализации головных уборов, минимальная стоимость составляет 10 тысяч тенге. То есть 7 тенге - это никак не может быть суммой от реализации какой-то продукции без отбития кассового чека.

«Бдительного» инспектора наказали. Или вот еще история, продолжает общественный деятель.

Вырубил дерево - посади новое. Таково правило для предпринимателей. А недавно в «Атамекен» обратился бизнесмен, которого, как он рассказал, хотели обязать посадить ровно столько саженцев, сколько веток на дереве.

ИГОРЬ ШАЦКИЙ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА НЭПК «СОЮЗ «АТАМЕКЕН» ПО ВКО:

- Предприниматель обратился спилить дерево и получил официально письмо государственного органа, что он получит данное разрешение, если обязуется посадить новые деревья по количеству всех веток на спиленном дереве. Как считать предпринимателю эти ветки? Если упадет одна ветка и сломается на 5 веток, считать как 5?

В городском отделе ЖКХ признают: было дело. Но уверяют, всё это инициатива самого бизнесмена.

ЖАНДОС БАИРХАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЖКХ Г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА:

- Высокоростную ель, в действительности жалко ее сносить, в конце решили не сносить эту ель, а оставить. И чтобы строительству оно тоже не мешало. И тогда строитель сам предлагал, давайте, сколько здесь веток есть, столько деревьев я посажу. Такого конкретного требования мы не ставим.

За три месяца в филиале Союза предпринимателей, говорят, столкнулись с порядка ста случаев препятствия развитию бизнеса. В это же время прокуроры выявили более шестисот фактов нарушения прав предпринимателей. Цифры Игорю Шацкому как первому защитнику прав МСБ в регионе явно не нравятся. Он сделает выводы и направит их в Астану.

Усть-Каменогорск

Жанна Алпысбаева, Камбар Керейбаев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии