Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вслед за Восточным Казахстаном большая талая вода пришла в северные регионы страны

Фото : 10 апреля 2013, 11:19

Минувшие выходные жители пригородного костанайского поселка Дружба и еще нескольких близлежащих селений провели в тревоге. В связи с резким потеплением с полей и степной зоны хлынула талая вода. Люди были близки к панике - началось подтопление жилья.

Автор этих строк прибыл на место событий в воскресенье вечером вместе с Раушан ЖАКУПОВОЙ. Молодой женщине пришлось перебраться из опасной зоны к родственникам в областной центр. Но она постоянно держит связь с мужем и его родней, оставшимися в подтопляемом доме.

- Вот уже двое суток мы висим на телефонах, - рассказала по дороге Раушан. - Воды все больше, нам страшно! Звоним в областной ДЧС, но они направляют нас в акимат. Там говорят, что заявка принята, однако ничего не делается. В конце концов, на местном интернет-форуме появилась информация о том, что происходит, и после этого начались хоть какие-то движения.

В поселок сейчас не проехать - дорога перекрыта длинными пожарными шлангами, по которым воду из подтопленной зоны перекачивают из одного лога в другой. В низине, заполненной талой водой, находятся новостройки.

- Мы дом построили в прошлом году и не знали, что здесь существует угроза затопления, - сетует Марат ЖАКУПОВ, супруг Раушан. - Оказывается, в 2011 году здесь было то же самое. И власти тогда обещали построить здесь защитные спецсооружения. Интересно, что тогда, два года назад, точно такое же ЧП тоже началось 6 апреля…

Одна новостройка стоит «по пояс» в воде. Цоколь дома Жакуповых уже залит, вода стоит под полом. Такая же участь постигла до десятка их соседей.

К заполненному водой природному резервуару на въезде в поселок «припали» трактора и пожарные машины. Чеэсники спешно разворачивали шланги и включали помпы для откачки воды. Вскоре сюда подъехал аким Костаная Гауез НУРМУХАМБЕТОВ (на правом снимке - в центре). Обсуждая проблему со спасателями, коммунальщиками и чиновниками, он с удивлением заметил, что события фиксирует журналист. Впрочем, препятствий чинить не стал и даже пообещал после того, как отдаст все распоряжения, найти время для интервью.

Нурмухамбетов бодро проинспектировал местность, с нескольких сторон оглядел подтопленное жилье, залез на кучи развороченной экскаваторами земли и, оценив обстановку, приказал установить еще одну электрическую помпу и подогнать дополнительную пожарную машину. Замакима Валерий ПОЛЕШКО тут же подсчитал: пригнанной техники хватит, чтобы перекачивать примерно 800 кубометров воды в час.

- Главное, не перестараться, следите за уровнем воды, - предупредил аким. - Если слишком много откачаем, рискуем затопить населенные пункты, расположенные ниже. Я сейчас поеду в другие пригородные поселки, вернусь сюда в полночь. Горючее есть? Едой люди обеспечены?.. Вам всем еще ночь надо здесь быть.

Из ответов участников этой полевой планерки стало ясно: организационных проблем пока нет. Но было видно, что люди устали. Рядом переобувался чеэсник - менял промокшие сапоги на сухие. В общем, не до экивоков с реверансами...

- У нас пока один сложный «узел» - здесь, в поселке Дружба, - сообщил газете «Время» аким Костаная. - Практически на всех остальных участках спокойно. Здесь все случилось, наверное, из-за прошлогоднего строительства новой дороги: было снято полметра земли... Мы не уберем отсюда технику, пока вода не уйдет. Все может измениться моментально! Вот вчера в половине второго ночи, когда я провел здесь планерку, был спад воды. А наутро она опять пошла, достигла пиковых показателей. Поэтому мы опасаемся, что может залить расположенные внизу дома по улице Речной в поселке Геофизик, есть и другие сложные участки... Ну а в Дружбе вопрос об эвакуации все-таки не стоит, люди остаются в своих домах. Новостройки некоторые пострадали, да. Поэтому на будущее у нас запланирована установка трехочковых пропускных труб для отвода, что снимет необходимость проведения работ по принудительной откачке. Мы в следующем году должны этого (такого подтопления. - С. К.) избежать. Нужно делать обваловку местности, и мы это сделаем.

В общем, пока обошлось без серьезных происшествий. Хотя, конечно, дружбинцы натерпелись.

Когда я уезжал из поселка, ко мне подошли местные жители и попросили осветить в газете работу их участкового Тулехана ТАЖИЕВА.

- Он вместе с нами вчера здесь воду черпал, землю откидывал… - рассказали они. - А ведь мог бы ничего не делать, это же не его работа. Мы ему очень благодарны…

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии