Тщательней готовиться к процессу

 

Инна ЕНЬШИНА

 

В Бостандыкском районном суде г. Алматы состоялась встреча судей с представителями банков, в ходе которой были подняты наиболее проблемные вопросы судопроизводства в сфере взыскания задолженностей.

 Участие в «круглом столе» приняли руководители и сотрудники юридических и правовых департаментов АО «Казкоммерцбанк», АО «Kaspi Bank». В ходе встречи судьи подняли ряд вопросов, с которыми им регулярно приходится сталкиваться в процессе рассмотрения дел, связанных со взысканием задолженностей. Главная из них - недостаточная готовность представителей банков к судебным процессам. Зачастую в ходе судебного заседания выясняется, что расчеты задолженностей, прилагаемых к исковым заявлениям, не соответствуют исковым требованиям.

- Пока не спросишь о расчете задолженности, его практически не прикладывают, а если прикладывают, то из него не поймешь, что откуда вытекает, сумма прописана одной строкой. В расчете задолженности должно быть указано, с какого момента образовалась задолженность, в какой сумме. Когда начинаешь спрашивать, представитель банка ничего пояснить не может. К процессу нужно тщательно готовиться, - говорит судья Татьяна Черныш.

Сталкиваются судьи и с неявкой представителей банков на процессы без уважительной причины. Из-за чего процессы приходится откладывать. И здесь тоже речь идет о необходимости более ответственного подхода юристов банковских организаций к судебным процессам.

Также в ходе «круглого стола» судьи рекомендовали банкам тщательней работать с клиентами, разъяснять им все риски, с которыми они могут столкнуться при оформлении кредитов, и, по возможности, предоставлять ответчикам подробный расчет задолженности.

- Юристы, которые к нам обращаются, должны сами понимать и разъяснять, что и откуда исходит. Нужно, чтобы ответчики поняли, из чего складывается задолженность. Ваши представители должны это четко разъяснить, - считает председатель Бостандыкского районного суда Калдарбек Досымбет.

Об этом же говорит и судья Сара Каракузиева:

- Когда спрашиваешь у представителей банка, из чего складывается задолженность, они ничего не могут пояснить. Говорят, что нужно приглашать специалиста. Приходится откладывать рассмотрение дела. Но зачем приходить в суд неподготовленными? Нужно ведь просто поддержать и подтвердить свой иск.

В связи с этим судьи обратились к представителям банков с просьбой предоставлять развернутые расчеты.

- Ответчики в ходе судебного заседания заявляют, что не получали ни уведомления, ни требования о том, что у них образовалась какая-то задолженность. Они знают, что задолженность есть, но не знают, какова сумма основного долга, какова сумма вознаграждения, каков размер пени, - поясняет Сара Каракузиева.

- Помимо развернутых расчетов задолженностей есть пожелание прилагать информацию о выплатах. Например, существует определенный период времени, когда человек брал кредит, систематически производил выплаты, потом ввиду каких-то форс-мажорных обстоятельств перестал платить. Просьба предоставлять информацию о том, какая сумма им была выплачена. Иногда мы откладываем процессы из-за того, чтобы получить эти сведения, которые, по сути, у банков есть в наличии. И они могут все это сразу прилагать, - считает судья Бахыт Мурзаев.

Кроме того, одним из наиболее проблемных вопросов сегодня является указание в исковых заявлениях неверных контактных данных ответчиков:

- Насколько я знаю, все банки перед тем, как давать кредиты, собирают подробную информацию о клиенте. А в исковом заявлении указываются несуществующие телефоны и адреса. Вы знаете, когда заключаете договоры по месту нахождения банков, что многие ответчики живут в других городах, и нам приходится выносить заочные решения, и потом через какое-то время их отменять. Получается, весь труд сводится к нулю. Пожалуйста, если ответчики проживают в других городах, указывайте это, чтобы мы их извещали надлежащим образом, чтобы не отменять заочные решения, - обратился с просьбой председатель Бостандыкского суда Калдарбек Досымбет.

- Документы, подтверждающие факт отправки уведомлений ответчикам, во многих делах отсутствуют, - говорит судья Татьяна Черныш.

 По словам судей, у всех крупных банков имеются филиалы во многих регионах Казахстана, и поэтому проверка контактных данных ответчиков для них не должна составить большого труда.

 Также судьи обратились к банкирам с просьбой предоставлять полные кредитные досье в целях оперативного рассмотрения дел.

 Представители банков признали справедливость замечаний судей:

- Мы действительно часто страдаем от того, что подаем иски не на всю сумму задолженностей, которые имеются. Для нас первоочередная задача - вернуть основной долг, потом, естественно, свою прибыль, потому что мы рассчитывали на это вознаграждение. Но перед тем, как определять цену иска, мы смотрим, какое у ответчика есть имущество. То есть наша задача в том, чтобы была адекватность в исковых требованиях, поэтому, бывает, что мы сначала предъявляем иск на меньшую сумму, пока ответчик не решит свои финансовые проблемы, - поясняет представитель правового департамента АО «Kaspi Bank» Денис Степанцев.

 В завершение встречи представители банков пообещали учесть все рекомендации судей:

- Замечания, на мой взгляд, справедливы, - говорит ведущий юрист департамента взыскания головного банка АО «Казкоммерцбанк» Темирлан Смагулов, - Они будут учтены и доведены до тех подразделений, которые непосредственно работают по этим направлениям.

10 апреля 2013, 11:38
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript