С правом на наследство

 

Г. Алпысбаева,

судья суда г. Актобе

 

Наследственные правоотношения носят обычно длящийся характер. В этих случаях новый закон, вносящий какие-либо изменения и дополнения в прежний порядок регулирования отношений по наследованию, применяется к тем правам и обязанностям, которые возникают после введения его в действие.

Под наследством следует понимать то, что после смерти наследодателя переходит к его наследникам в порядке наследственного правопреемства. В состав наследства могут входить лишь те права и обязанности, носителем которых при жизни был сам наследодатель. По наследству могут переходить права и обязанности не только с имущественным, но и с неимущественным содержанием.

Наследство открывается со смертью гражданина. Временем его открытия признается день смерти, местом открытия - последнее место жительства наследодателя.

Наследодателем может выступать только физическое лицо.

Наследниками могут быть как физические, так и юридические лица.

Законодательство о наследовании - это система правовых актов и включенных в эти акты норм и иных правовых положений, которые регулируют отношения по наследованию, то есть отношения, возникающие в связи с открытием наследства, защитой, осуществлением и оформлением наследственных прав.

В результате анализа судебной практики установлено, что при рассмотрении дел, связанных с правом наследования и установления юридических фактов, имеющих юридическое значение для реализации наследственных прав, в целом правильно применяются нормы материального и процессуального права.

До распада Советского государства наследственное законодательство относилось к совместному ведению СССР, что нашло отражение в сложившейся системе законодательства. Раздел «Наследственное право» был включен как в основы гражданского законодательства 1961 года, так и в ГК Казахской ССР.

Ст. 1042 ГК гласит, что временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении гражданина умершим в судебном порядке - день вступления решения в законную силу либо день, установленный решением суда. При рассмотрении наследственных дел в зависимости от времени открытия наследства должно применяться законодательство, действовавшее на момент открытия наследства.

В соответствии со ст. 542 Гражданского кодекса Казахской ССР, действовавшей с 1 июля 1964 года по 1 июля 1999 года, для получения наследства наследник был обязан в течение шести месяцев со дня его открытия принять наследство путем подачи заявления в нотариальную контору по месту открытия наследства или вступить в фактическое управление наследственным имуществом. Согласно ст. 543 Гражданского кодекса Казахской ССР по заявлению наследника данный срок может быть продлен судом, если суд признает причины его пропуска уважительными.

На основании ГК (Особенная часть), введенного в действие с 1 июля 1999 года, наследник приобретал право на причитающееся ему наследство или его часть (долю) со времени открытия наследства, если он не отказывался впоследствии от него, не был лишен и не утрачивал право наследовать, вследствие признания завещательного распоряжения о назначении его наследником (ст. 1072).

Законом РК от 12 января 2007 года в ГК в части вопросов наследования внесены изменения, согласно которым изменен порядок принятия наследства, а именно: в силу ст. 1072-2 ГК, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой смерти гражданина или объявления его умершим (п. 2 ст. 1042 ГК) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, если в решении суда не указан иной день.

Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства, непринятия его другим наследником или устранения от наследования наследника по основаниям, установленным ст. 1045 ГК, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

Анализ дел показал, что некоторые суды не применяли нормы закона, подлежавшие применению на момент открытия наследства.

Удовлетворяя заявление С. о восстановлении срока для принятия наследства после смерти отца, умершего 10 декабря 1996 года, суд руководствовался положениями, закрепленными в ст.ст. 1072, 1072-2, 1072-3 ГК, которые введены в действие только с 7 февраля 2007 года, и на момент открытия наследства эти нормы не действовали.

Поскольку наследство открылось в 1996 году, т.е. до принятия ГК в редакции от 1 июля 1999 года с изменениями, внесенными законом от 12 января 2007 года, то к данному спору подлежал применению Гражданский кодекс Казахской ССР.

Анализ показал, что суды принимали и рассматривали заявления о восстановлении срока для принятия наследства в случаях, когда наследство открылось после принятия ГК в редакции от 1 июля 1999 года. Но до 7 февраля 2007 года, когда в соответствии со ст. 1072 ГК наследник приобретал право на причитающееся ему наследство или его часть (долю) со времени открытия наследства, если он не отказывался впоследствии от наследства, не был лишен права и не утрачивал право наследовать, вследствие признания завещательного распоряжения о назначении его наследником, восстановления срока для принятия наследства не требовалось (например, по заявлению М. о признании факта родственных отношений и восстановлении срока для принятия наследства Г., умершего 1 июня 2001 года).

Кроме того, по данному делу подано в суд не исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства, а заявление в порядке особого производства. В этом деле в порядке особого производства судом рассмотрено заявление об установлении факта родственных отношений и о восстановлении срока для принятия наследства, тогда как первое требование подлежало рассмотрению в порядке особого производства, второе - в исковом порядке. Рассмотрение в одном производстве требований искового и особого производства не соответствует требованиям гражданского процессуального законодательства.

С заявлением об установлении юридического факта места открытия наследства обращаются в суд в случаях, когда место жительства наследодателя известно, но документально подтвердить это наследники не могут ввиду отсутствия сведений о регистрации.

В соответствии со ст. 16 ГК местожительством гражданина признается населенный пункт, где он постоянно или преимущественно проживает. Доказательством его местожительства в конкретном населенном пункте является регистрация, которая осуществляется по месту постоянного проживания в соответствии с Правилами документирования и регистрации населения Казахстана, утвержденными постановлением Правительства РК от 12 июля 2000 года.

Если местожительство наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение имущества или основной его части, права на которые зарегистрированы в установленном законом порядке. При наличии имущества, на которое имеются зарегистрированные права наследодателя, нотариус обязан установить место открытия наследства. Обращения в суд с заявлением об установлении места открытия наследства в таких случаях не требуется.

Между тем установлены случаи, когда суды рассматривают заявления об установлении юридического факта места открытия наследства, несмотря на наличие зарегистрированного на умершего недвижимого имущества.

10 апреля 2013, 11:48
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript